Трудное банковское счастье. Как найти и не потерять его? На эти и другие вопросы пытаются ответить банкиры, собравшиеся в Санкт-Петербурге на XXIV Международный банковский конгресс «Финансовая индустрия: вызовы и решения».
У российской экономики два возможных развития сценария. Как водится, позитивный и негативный, с этого началось выступление модератора XXIV Международного банковского конгресса Эльвиры Набиуллиной.
В случае позитивного сценария произойдет переориентация экономики, будут развиваться структурные реформы, разовьется обрабатывающая промышленность и сфера услуг, поднимется производительность труда, решила начать с хорошего председатель Банка России.
Негативным сценарием Набиуллина посчитала повышение цен на нефть, при котором экономика вырастет на 1-2%, но россияне расслабятся, а это плохо.
Главный финансист подчеркнула, рассчитывать на то, что экспорт вытянет экономику, лучше не стоит.
Несмотря на рост цен на нефть, она все равно не будет такой, какой была в лучшие годы, так что экономика недополучит $150–170 млрд долларов в год из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Также Набиуллина призвала коллег не расслабляться, поскольку кризисные явления не миновали, хотя показатели экономики оказались лучше прогнозируемых.
В Санкт-Петербурге проходит XXIV Международный банковский конгресс. В нем помимо представителей российских банков принимают участие и зарубежные финансисты - Борис Вуйчич (председатель Национального банка Хорватии), Джон Яннис Мурмурас (зампред Банка Греции), Гильермо Ортиз (председатель Консультативного совета, финансовая группа Банорте, бывший управляющий Банка Мексики; бывший председатель Совета директоров Банка международных расчетов), Мирослав Сингер (председатель Национального банка Чехии), Чжан Сяохуэй (заместитель председателя Народного банка Китая).
Самое интересное:
Набиуллин день: 14 февраля Центробанк готовится поднять ключевую ставку