Украина не воспользовалась льготными квотами ЕС

Бизнес4 комментария
Украина не воспользовалась льготными квотами ЕС

Украинская информационная компания «ПроАгро» сообщила, что украинские сельхозпроизводители не воспользовались беспошлинными тарифными квотами ЕС

Автономные торговые преференции ЕС открыло для Украинских товаров в апреле этого года, чтобы, как было заявлено, компенсировать потери от возможного закрытия для украинских товаров российского  рынка. Льготный режим должен действовать  до 1 ноября 2014 г.

За прошедший период украинские производители выбрали все льготы на 100% только по одной позиции - натуральным фруктовым сокам - 10 тыс. т.  На 50% выполнена квота по поставке натурального меда.  Квоты по зерну и зернопродуктам  выполнены на 12-14%. По всем остальным позициям - консервированные томаты, сахар, овес, крахмал, сахар свекловичный, ячмень и ряд других пищевых продуктов осуществлены поставки в чисто символических объемах.

Остальные 17 экспортных позиций, включающих как собственно сельхозпродукцию, так и полуфабрикаты и конечные продукты, желающих выбрать квоты  не оказалось.

Причины провала триумфального выхода на европейский рынок специалистами были предсказаны заранее - это, во-первых, отсутствие спроса в ЕС на украинскую сельскохозяйственную продукцию, во-вторых, слабый интерес к этому рынку у украинских производителей, зачастую преодоление сертификационных барьеров ЕС может обойтись дороже возможных выгод, и в-третьих,  неготовность к работе с рынками ЕС инфраструктурной и законодательной базы Украины.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз