В России снова предложили ограничить цены на важные продукты

Минпромторг, Минсельхоз и ФАС предложили понизить наценку на социально значимые продукты
ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
В России снова предложили ограничить цены на важные продукты

Речь идет о наценках на овощи, молочные продукты и хлеб.

Торговым сетям запретят повышать цены на социально значимые продукты более чем на 5%. С такой инициативой выступили в правительстве и ФАС. Речь идет об ограничении наценок ритейлеров на овощи, молочные продукты и хлеб.

С очередной инициативой ограничить наценки до 5% на социально значимые продукты выступили в Минсельхозе, Минпромторге и ФАС. Чиновники планируют убедить торговые сети не повышать цены на свеклу, морковь, капусту, картофель, лук, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар, а также хлебобулочные изделия недлительного хранения.

В Минсельхозе считают, что торговым сетям было бы неплохо снизить свои наценки на эти продукты вплоть до нулевых. При этом такая мера должна действовать до начала нового сельскохозяйственного сезона — 1 июля 2022 года.

«Такая практика будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для населения», — сообщили «Коммерсанту» в Минсельхозе.

Ранее крупнейшие торговые сети сообщили, что сами готовы ограничить наценки не более чем на 10% на категории социально значимые продукты. Например, в «Магните» планировали ограничить цены на 200 позиций, включая макаронные изделия, некоторые овощи, хлеб, молоко, гречневую крупу и сливочное масло.

Наблюдатели считают, что решение об ограничении наценок не приведет к снижение цен. Сети либо введут еще одного посредника, либо переложат свои издержки на плечи поставщиков.

«Сети в этом случае просто введут еще одного торгового посредника, он будет дороже закупать и так же — продавать. Чтобы не росли цены, выход один - надо увеличивать производство. Тогда начинается конкуренция, начинается снижение цены. А пока мы производство не увеличим, рентабельности у производителей нет, поэтому и они цены держат, и сети пытаются заработать», — рассказал источник из отрасли РИА «Новости».  

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, ритейлеры начинают отказывать поставщикам в повышении цен, используя внимание регуляторов. В свою очередь производители продуктов вынуждены работать на грани рентабельности или в ущерб себе.  

В начале января крупные розничные сети X5 Group и «Магнит» предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на самые дешевые базовые продукты не более чем на 10% до конца года. Планируется, что наценка будет ограничена примерно на 200 товаров — это вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу.

При этом производители в последнее время сообщают о росте цен на свою продукцию. Например, с 1 февраля повышают цены производители молочных продуктов. Компании предупредили, что в среднем стоимость их товаров вырастет на 10%. Они связывают это с ростом себестоимости производства молока, подорожании упаковки и увеличении транспортных издержек.

Кроме того, с 1 февраля российских покупателей ждет рост цен на сладости. Пересмотреть стоимость изготовители конфет и печений вынуждены из-за мирового роста цен на сахар. На отдельные товары ценник может повыситься на 23%.

А в декабре стало известно, что в 2022 году ожидается рост цен на пшеничную муку, хлеб и подсолнечное масло. Согласно расчетам Минсельхоза, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля.

Росстат накануне майских праздников зафиксировал 100-процентный рост цен в магазинах на всё

Путин потребовал замедлить рост цен: в Центробанке отмолчались – всё ли идет по плану?

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».