Эксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусораЭксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусора Эксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусораЭксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусора Эксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусораЭксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусора

Эксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусора

ЖКХ5 комментариев
Эксперты предупредили россиян о значительном росте тарифа на вывоз мусора

Однако в Российский экологический оператор опровергает повышение стоимости вывоза ТКО.

В ближайшее время в России могут вырасти тарифы для населения на вывоз твердых коммунальных отходов. Эксперты говорят, что это связано с новыми правилами сортировки и утилизации мусора, при которых издержки компаний лягут на плечи граждан. Тариф, по оценкам специалистов, поднимется от 6 до 10%.

Изменения в правилах утилизации мусора в России подготовило правительство. Согласно предложению Кабмина, стоимость эксплуатации мусороперегрузочных станций включат в расходы на вывоз отходов. Чиновники считают, что это позволит в будущем сократить расходы на транспортировку отходов из населенных пунктов к самим мусороперерабатывающим станциям.

Эксперты указывают, что сегодня во многих регионах таких станций по переработке мусора нет и их надо строить. Поэтому ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» дала отрицательный отзыв на предложения правительства. Кроме того, в ассоциации отмечают, что проект изменений не учитывает анализ последствий повышения тарифов. В результате затраты регоператоров на вывоз мусора могут серьезно увеличиться, сообщают «Известия».

Участники рынка мусоропереработки полагают, что включение стоимости эксплуатации мусороперегрузочных станций в расходы на транспортировку ТКО приведет к росту тарифов для населения и лягут на плечи граждан. По мнению экспертов, увеличение стоимости может составить от 6 до 10%.

«Сортировка и дальнейшая переработка мусора не смогут окупить в РФ эксплуатацию станций — по крайней мере в ближайшие пять лет. Пока никаких других денег, кроме средств граждан, в этой системе нет», — считает советник гендиректора ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

«Вопрос переработки и сортировки мусора при полном отсутствии инфраструктуры и рынка не является экономически привлекательным для участников этого бизнеса без подкрепления соответствующими тарифами и субсидиями. Поэтому даже если, например, в первый год после ввода изменений тарифы не повысят, то дополнительные расходы включат в тарифы последующих лет», — отмечает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

В ответ на публикацию «Известий» Российский экологический оператор (РЭО) и компании отрасли заявили, что не ожидают рост тарифов на вывоз мусора. В РЭО отмечают, что проект правительства должен помочь перераспределить траты региональных операторов на транспортировку отходов.

«Сделать это предлагается за счет строительства мусороперегрузочных станций. Платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа», — сообщили в пресс-службе РЭО.

Ранее «Блокнот» сообщал, что с 1 июля 2022 года тарифы ЖКХ, а также другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но указываются в платёжках, будут повышены. А вот услуги, которые не относятся к ЖКХ, но занесены в квитанцию об оплате коммуналки, вырастут сразу же после Нового года. Речь идет, о стоимости содержания жилья, взносах на капремонт, оплате общедомовой телевизионной антенны, домофонов.

Эксперты также рассказали, за какие услуги ЖКХ граждане могут и вовсе не платить. По словам юриста Сергея Савельева, большинство из указанных в платежках услуг подлежит обязательной оплате, но некоторыми собственник жилья может не пользоваться и, как следствие, не платить за них. Например, это может быть оплата радиоточки и общедомовой антенны.

Зимой траты на оплату коммуналки значительно вырастают из-за начала отопительного сезона. При этом «Блокнот» рассказывал, как собственники квартир могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Для этого нужно всего лишь более внимательно относиться к получаемым услугам и сделать бережное отношение к ним своей привычкой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.