ВДВ предрекли реформу из-за спецоперации на Украине

Украинский кризисОбсудить в телеграм
ВДВ предрекли реформу из-за спецоперации на Украине

Эксперты считают, что тактика применения воздушно-десантных войск должна измениться.

Специальная военная операция на Украине показала необходимость изменения тактики применения Воздушно-десантных войск. Такое мнение высказали военные эксперты, анализирующие опыт участия ВДВ в ходе спецоперации. Они отмечают, что использование противником мобильных ПЗРК делает невозможным массовое десантирование войск в тыл противника.

Воздушно-десантные войска ведут бои с самых первых дней спецоперации. В частности, 45-я гвардейская бригада спецназа ВДВ участвовала в операции в Гостомеле под Киевом. Однако за все время боевых действий российские войска не использовали массовую высадку парашютного десанта.

Военный эксперт Алексей Суконкин считает, что отказ от массового десанта связан с появлением у противника нового оружия, которое делает невозможным массовое десантирование войск в тыл противника. В первую очередь, речь идет о ПЗРК. Один боец с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса может уничтожить роту десанта.

По словам Суконкина, перед началом спецоперации к вылету были подготовлены два десятка тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 для десантирования войск парашютным способом. Однако в последний момент массовую высадку десанта отменили.

«При насыщении поля боя средствами ПВО массовое парашютное десантирование в прежнем виде, полноценная воздушно-десантная операция становятся практически невозможны. Десантные самолеты просто-напросто не долетят до места выброски десанта и будут сбиты», — пишет «МК».

Эксперт указывает на еще одну проблему, связанную с оснащением ВДВ легкой бронетехникой. Легкие бронемашины десанта способны быстро передвигаться по местности, но они имеют слабую броню и почти беззащитны перед высокоточным противотанковым вооружением, которым сейчас вооружены украинские войска. Это западные комплексы ПТРК Javelin и NLAW.

Суконкин отмечает, что для сохранения ВДВ в качестве элиты вооруженных сил необходимо их реформирование. На это указывает мировой опыт использования десантных войск. По его мнению, в первую очередь важно оснастить самолеты Ил-76 и боевые машины десанта комплексами активной защиты. Только после этого ВДВ можно будет использовать в виде десантно-штурмовых подразделений.

С выводами эксперта согласен военный репортер Александр Сладков. Опытный журналист, прошедший не одну горячую точку, задается аналогичными вопросами: что станет с ВДВ и будет ли их развитие? По его словам, для начала стоит изучить зарубежный опыт. В частности, реформирование морпехов и легкой пехоты США.

«Несмотря на всё совершенство, большее количество невозможно поместить в имеющиеся самолёты транспортной авиации. Поэтому, будучи на земле, работая в качестве элитной пехоты, десантники сталкиваются с проблемами малой численности и лёгкой бронетехники. Конечно, где-то за кадром боевых действий остаётся и вопрос огромной стоимости подобной техники», — отметил он в своем Telegram-канале.

При этом Минобороны РФ уже пробовало переосмыслить тактику использования ВДВ во время учений. В качестве эксперимента 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада из Ульяновска действовала как легкая пехота для тактических вертолетных десантов. Десантники использовали легкие пикапы с тяжелым вооружением и гаубицы Д-30А.

Военные аналитики подчеркивают, что для парашютных десантов было бы целесообразно использовать лишь одну дивизию, а остальной десант можно пересадить на обычную бронированную технику мотострелков. Это бы позволило им выполнять свои задачи более эффективно.

Ранее стало известно, что российские снайперы впервые применили в боях на Украине самую дальнобойную винтовку в мире СВЛК-14С «Сумрак». С ее помощью можно поражать цели на расстоянии свыше 4000 метров, при этом точность стрельбы остается на очень высоком уровне.

А в середине мая сообщалось о переброске в зону спецоперации на Украине новейших боевых машин поддержки танков «Терминатор».  Участие БМПТ позволит сформировать тактику применения этих машин в реальных боевых действиях и определить их место в танковых боевых группах.

«Прорвались на пять километров»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 25 февраля

США против: Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине

«Всех на всех»: Украина хочет обменяться с Россией военнопленными

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хоть и замороженные, но обжечь могут: Евросоюз раскололся из-за споров о российских активах

В МИРЕ

Против передачи категорически против выступили ведущие европейские страны, а Эммануэль Макрон так вообще заявил категоричное «нет».

Губернаторопад продолжится уже в марте: кто следующий покинет свой пост?

ПОЛИТИКА

Инсайдеры отмечают, что Кремль готовит новые кадровые перестановки в регионах. Под ударом сразу несколько глав регионов.

«Его ждёт казённый дом!»: раскрыто страшное будущее Зеленского — что будет с ним в ближайшие месяцы

ОБЩЕСТВО

Прогнозы экстрасенсов и политиков: «просроченный» обречён на расплату за свои поступки, и его будущее становится всё более мрачным.

«Рожали на продажу»: многодетные матери поставили торговлю детьми на поток, им грозит «административка»

ОБЩЕСТВО

Ранее сообщалось, что были установлены как минимум три «продавщицы», отдавшие своих детей за вознаграждение.

Жадность или небрежность: что подвело бизнесмена Ускова из Марий Эл в громком деле с земельными участками

ОБЩЕСТВО

СК РФ подозревает владельца крупной IT-компании в мошенничестве, но сторонники Юрий Ускова утверждают, что это месть.