По мнению специалиста экономика «летит» в пропасть
Курьерские службы стремительно захватывают рынок труда, поглощая даже дипломированных специалистов из реального сектора экономики. Многие из них задаются вопросом: зачем работать по профессии, если можно зарабатывать вдвое больше, развозя гамбургеры?
Директор сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров вынес суровый вердикт российскому рынку труда, заявив, что он разбалансирован из-за «сомнительного государственного регулирования». По его словам, разница в налогообложении приводит к тому, что сфера услуг привлекает квалифицированных специалистов, необходимых в реальном секторе экономики, просто потому, что может позволить себе более высокие зарплаты.
«Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь. А у нас может. Не может курьер зарабатывать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов. А у нас может», — подчеркивает эксперт в интервью «Коммерсанту». Так, пока пицца доставляется на дом за 15 минут, нехватка учителей в стране оценивается уже в 500 тысяч специалистов.
Для соискателей это создает определенные плюсы: в будущем искать работу станет проще, зарплаты будут продолжать расти, а рабочее время сокращаться благодаря кадровому голоду. Однако бизнесу из реального сектора ничего хорошего не светит — за падающую производительность им придется платить больше рабочему классу.
Выход из сложившейся ситуации не ограничивается лишь регуляторными мерами. Россия могла бы прибегнуть к ускоренной автоматизации и роботизации на производствах. Но возникает вопрос: кто пойдет учиться на инженера, если курьер получает сопоставимую зарплату? И кто будет их обучать, когда преподаватели зарабатывают еще меньше?
Захаров предлагает простой выход — ликвидировать возможность самозанятости, которая экономит сфере услуг в сумме 3 триллиона рублей налогов. В таком случае компании не смогут платить высокие зарплаты, и проблема решится сама собой. Тысячи обнищавших курьеров вернутся к своим профильным специальностям. Это будет жестким, но по мнению топового кадровика, совершенно справедливым решением.
Захаров также затронул наболевшую тему мигрантов, отметив при этом, что традиционные миграционные потоки в Россию уже исчерпаны. «Все, кто хотел приехать, уже приехали. Порядок в миграционных процессах, безусловно, нужно наводить. Но значительная часть мигрантов, приезжая сюда, также попадает в сферу услуг, где платят больше, а работать нужно меньше, чем на той же стройке», — добавил он.
«Я всегда был противником массового привлечения неквалифицированных мигрантов. Но что произошло, то произошло, — заключил Захаров. — Представители власти говорят, что мы будем принимать мигрантов в больших количествах и дальше, но не упоминают, что мы принимаем их не только для работы, но и для того, чтобы раздать им российское гражданство. Миллионы мигрантов уже получили гражданство, и миллионы получат его в будущем».
Напомним, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о намерении продолжать прием иностранных специалистов в РФ. Хотя на фоне этого заявления многие лидеры общественного мнения высказались довольно скептически и даже негативно.
В то же время, как передает «Блокнот Волгоград», с начала 2024 года цены на продукты взлетели с «космической» скоростью. В ходе исследования, проведенного региональной редакцией, выяснилось, что некоторые позиции подорожали на десятки процентов. Это показал анализ истории заказов одного из сервисов доставки продуктов в Воронеже. Корреспонденты из Черноземья обнаружили данные, по которым сравнили цены на товары, заказанные в феврале-марте, с их текущими ценами. Результаты оказались поразительными.
Так, например, пол-литра питьевых сливок, которые в начале года можно было приобрести за 149,5 рублей, сегодня стоят уже 315 рублей без скидки, а со скидкой — 239,99 рублей. Такой резкий рост цен на базовые продукты питания не может не вызывать беспокойство у потребителей. В условиях, когда доходы населения остаются на прежнем уровне, подобные изменения ставят под угрозу доступность необходимых товаров для многих семей.
Ранее региональная редакция «Блокнот» назвала средний размер пенсий в Воронежской области. Согласно последним данным, в октябре он составил 19,5 тысяч рублей. Выводы о покупательной способности неработающих пенсионеров напрашиваются сами собой.