Австралийские ученые выяснили, что шансы появления слепоты возрастают в случае регулярного приема аспирина.
Медики из Австралии провели исследование, в результате которого выяснили о ранее неизвестном побочном действии этого лекарственного препарата. Как сообщил научный медицинский журнал JAMA Internal Medicine, в результате эксперимента ученые выяснили, что аспирин увеличивает риск появления слепоты.
Исследование происходило следующим образом: ученые осматривали и изучали на протяжении 15 лет несколько тысяч жителей Австралии, регулярно принимавших аспирин. За это время они четыре раза проверили зрение всех добровольцев.
В результате они выяснили, что у добровольцев, принимавших аспирин больше, чем раз в неделю, зрение стало намного хуже. В частности, 9,3% участников исследования, склонных к частому употреблению аспирина, получили макулодистрофию сетчатки глаза – одну из основных причин слепоты, эта болезнь поражает центральное зрение.
У тех, кто реже принимал аспирин, макулодистрофия была диагностирована лишь в 3,7% случаев. Это позволило ученым сделать выводы о новом негативном побочном действии этого лекарственного препарата.
Ранее сообщалось, что причиной страхов №1 в мире оказалась боязнь заболеть раком.