Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллектДворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллектДворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллектДворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект

НАУКАПрокомментируйте новость
Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект

Нейросети уже сейчас помогают людям, но есть вероятность, что в некоторых сферах они могут вытеснить их окончательно.

В нашей жизни всё больше автоматизации и искусственного интелекта (ИИ). Даже пока вы читаете эти строки, в вашем смартфоне, планшете или ноутбуке проходят десятки процессов. Да и в окружающем нас мире ИИ буквально повсюду.

Нейросети уже сейчас помогают медикам — на основе результатов анализов, симптомов, снимков они могут определить ту или иную патологию, выявить болезнь и составить прогноз лечения. Доктора на основе подобранных ИИ вариантов выносит свой вердикт. Например, такой опыт используют в системе здравоохранения Москвы.

Кроме того, искусственный интеллект помогает формировать цены на такси в часы пик и не только — в зависимости от целого ряда факторов (количество машин неподалеку, загрузка дорог и так далее) цена может быть выше или ниже. ИИ в автоматическом распределяет заказы в приложениях-агрегаторах такси.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
ИИ помогает выбирать жилье и строить маршруты. Иллюстрация: "Блокнот"

Даже на сайте вакансий или системах бронирования ИИ «подсовывает» нам те, которые соответствуют выбранным нами критериям: из десятков тысяч современные технологии выбирают десятки, которые точно подойдут. Ну а навигаторы строят маршруты — а ведь это тоже работа искусственного интеллекта.

И таких примеров множество. В некоторых случаях ИИ уже частично заменил человека и вполне себе конкурирует с ним в его профессиях. Вот 10 профессий, которые под угрозой.

Диспетчер такси

Раньше приходилось звонить в такси и «голосом» заказывать машину. Звонок принимал диспетчер такси, который определял, сколько в округе машин, какие из них свободны и могут выполнить заказ. Ожидание не было слишком быстрым, как правило, нужно было подождать — и когда назначат нужный автомобиль, и когда он доедет до нужно точки.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
Photo by Lexi Anderson on Unsplash

Сейчас всё больше таксопарков переходят на современные технологии. Диспетчеров заменили приложения, которые не только автоматически принимают заказ, но и в таком же режиме «отдают» его таксистам. Кто свободен и может выполнить — тут же отвечает и едет к указанной точке.

Переводчик

Знание иностранного языка — ценность и профессия. Однако сейчас искусственный интеллект всё чаще заменяет переводчиков. С помощью ИИ мы можем перевести любую страничку с десятков языков, смотреть видео с синхронным переводом. Приложения-переводчики на смартфонах позволяют в режиме реального времени распознавать и переводить человеческую речь на нужный язык.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
Photo by Markus Winkler on Unsplash

Дизайнер

И хотя талантливых дизайнеров ИИ вряд ли заменит, но сейчас она всё чаще помогает работе с изображениями. Это как создание картинок по определенным запросам, так и распознавание из из тысяч и миллионов. Искусственный интеллект может создать десятки вариантов логотипа, а человеку только и останется выбрать среди них удачные.

Райтер, журналист

ИИ вполне себе неплохо работает с текстами и может «сочинять» на заданные темы. Генераторов контента в сети масса, а результаты поражают, тем более, что для написания эссе или заметки нужны буквально минуты. Например, сервис «Балабоба» от Яндекса работает на основе модели, похожей на американскую GPT-3 (именно на этой модели создать популярный чат-бот ChatGPT).

Пример текста, созданного с помощью ИИ

Другой вопрос, что тексты, созданные с помощью ИИ, не всегда складны и их часто надо проверять на наличие фактических ошибок, но перспективы у этого направления оптимистичные.

Учитель, педагог

Да, сегодня обучать может не только человек, но и машины. Удачные примеры тому: компьютерные экзамены в автошколах, автоматические тестирования на предприятиях, а также языковые приложения, с помощью которых можно на начальном уровне выучить язык. Придуманные человеком алгоритмы находят ошибки, автоматически подбирают задания и оценивают знания.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
Photo by Taylor Flowe on Unsplash

Продавец, кассир

Да, эту профессию постепенно вытесняют бездушные машины. В крупных городах уже есть магазины с кассами самообслуживания. Продавцы не нужны, если покупатель всё может сделать сам: подойти к терминалу, отсканировать товары, оплатить. Ну и конечно, уже есть примеры магазинов, где совсем нет продавцов, эксперты уверены, что к 2031 году такое будет повсеместно.

Контроллер, кондуктор

Автоматизация добралась и до транспорта: тут тётушки-кондукторши уже не в моде. Можно войти и оплатить проезд картой, в некоторых случаях даже билет распечатывать не нужно. Конечно, в небольших населенных пунктах ещё ценят человеческий труд в троллейбусах и автобусах, но тенденция очевидна.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
Photo by Aleksey Malinovski on Unsplash

Водители и курьеры

Беспилотные машины становятся реальностью — разработки в сфере беспилотного автомобилестроения ведут известные производители, такие как Honda, Ford, Mitsubishi и другие.

Беспилотную доставку тестируют и внедряют множество компаний. Даже в России есть примеры, когда заказы из ресторанов и магазинов осуществляет беспилотный робот. Так что профессия под угрозой, особенно на фоне периодических забастовок доставщиков еды.

Рабочие на заводах

Роботы не устают, не болеют и не ошибаются, если правильно прописать их задачи. Высокоинтеллектуальные процессы автоматизации используют в разных странах мира: это и фасовка, и отгрузка, и рутинные процессы. Для контроля на таких предприятиях нужны лишь десятки человек, хотя раньше требовались сотни и даже тысячи. Лидеры среди роботизации процессов — азиатские страны, такие как Китай и Корея.

Дворники, водители, педагоги: 10 профессий, которые заменит искусственный интеллект
Photo by Arno Senoner on Unsplash

Дворники, уборщики

Вполне вероятно, что можно будет легко заменить дворников, если выпустить на улицы беспилотных уборщиков. В начале этого года стало известно о том, что в России уже разрабатывают беспилотную коммунальную машину, которая в автоматическом режиме сможет чистить дворы и улицы от снега и мусора. Ну а почему бы и нет, ведь домашние роботы-пылесосы прекрасно справляются со своей задачей.

Опросы показали, что представителей ряда профессий уже пугает то, что современные ИИ-решения могут заменить их в ближайшем будущем. 58% россиян опасаются, что их заменит искусственный интеллект. В основном, о таких опасениях заявляют переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производствах.

«Я очень хочу срать»: Верховная Рада Украины подтвердила взлом сайта

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

Отключение Starlink в новых регионах России в Киеве назвали катастрофой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.