В 2021 году планируется ввести обязательную регистрацию сотовых по IMEI.
В России с начала года реализуются неоднозначно встреченные гражданами инициативы, напоминающие сценарий фантастического фильма в жанре антиутопии.
Во-первых, это цифровые пропуска для поддержания режима самоизоляции на время коронавирусной пандемии. Во-вторых, со следующего года в России планируется ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводскому номеру (IMEI), причем регистрация будет платной. Эта мера призвана защитить пользователей от кражи и риска купить некачественный продукт.
Россиян и раньше пугала перспектива цифрового вмешательства в повседневную жизнь. Штрих-коды, а затем ИНН называли «числом дьявола», вышки сотовой связи и сами мобильники считали источником опасного излучения, а также способ слежки.
Однако из цифровых способов связи в XXI веке не обойтись. Эксперты рассказали «Блокноту», чего следует ждать от новых инициатив правительства, что является конечной целью – «чипировать» , ввести тотальный контроль, или сделать жизнь людей проще и безопаснее.
Эксперт по коммуникациям Алена Август заявила «Блокноту», что предложение озвучено как порядок регистрации с целью определить местонахождение телефона: «Но на самом деле современные технологии вполне могут просчитать ваши действия в связи с местонахождением телефона, а также упростить поиск данных при желании. Не называла бы это чипизацией, слишком уж негативным смыслом наполнили это слово в последнее время, как ранее пытались демонизировать ИНН. Но переход к полной прозрачности вполне наблюдается. Другое дело - люди могут потребовать большей прозрачности и от властей».
Правозащитник, глава межрегиональной общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья» Аркадий Павлинов заявил «Блокноту», что теория о принудительном чипировании людей во всем мире, а также и в России сейчас активно муссируется в интернет-пространстве.
«Сейчас ее подпитывают не только фантастические фильмы и реальный западный опыт, но и меры по «добровольно-принудительной» изоляции населения. Итак, следуя данной теории, до 2025 года в тело каждого россиянина будет вживлен микрочип, который поможет установить над ним полный контроль, упростив при этом дальнейшую жизнь. Реализовать замысел планируют в несколько этапов», - пояснил Павлинов.
Так, по его словам, на первом этапе придется изготовить само устройство идентификации, на котором будут храниться все персональные данные личности, в том числе паспортные данные, медицинская карта.
На втором этапе, по словам Павлинова, необходимо заставить население использовать чип в качестве платежной карты для оплаты товаров и услуг, а на третьем – вживить чип.
«Люди уже сегодня называют использование проездных документов в виде наручных браслетов и пластиковых карт – первой ступенью к массовому порабощению», – заключил Павлинов.
Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что мир стремительно меняется, поэтому могут сбыться даже самые смелые прогнозы, что раньше было уделом только футурологов и визионеров.
«Не думаю, что сегодня надо говорить о чипизации, но о шансе для глобальных корпораций, представляющих так называемый мобильный капитал для установления своего господства в мире. Цифровой контроль населения в данном случае - основа этого господства. В недавнем докладе нашего центра сказано, что цифровые гиганты станут основными бенефициарами разразившегося кризиса», - пояснил Игнатовский.
По его словам, теперь руководству государств, не только нашего, важно понять, что они рискуют сами потерять монополию на контроль своего же населения: «Думаю, что и сами люди очевидно не готовы к тому, чтобы вверить свою судьбу во власть непонятным алгоритмам? Зачем, на основании чего? Кто будет осуществлять «наблюдение за наблюдающими», «контроль за контролирующими»? Защита простого человека от тотального цифрового контроля со стороны корпораций станет основой для будущих платформ политиков, которые должны будут выражать интересы наиболее пострадавших групп».
Напомним, что в 2020 году начали расти тарифы на сотовую связь. Мобильные операторы объясняют это необходимостью выполнения "пакета Яровой" и закона об устойчивом интернете.