Россиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные мерыРоссиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные меры Россиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные мерыРоссиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные меры Россиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные мерыРоссиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные меры

Россиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные меры

медицинаПрокомментируйте новость
Россиянам снова придется носить маски? Роспотребнадзор рекомендует вернуть противоковидные меры

Медики по всему миру рекомендуют возвращаться к противоэпидемическим мерам.

После резкого снижения заболеваемости в России коронавирусом с приходом лета она снова начала расти, а с начала июля и вовсе увеличилась вдвое — 1 июля оперштаб сообщал о 3155 случаях за сутки, а вчера, 24 июля, данный показатель уже почти добрался до семи тысяч. 

Медики уверяют, что это новая волна, во время которой вновь будут заражаться десятки тысяч в сутки, однако никаких новых ограничительных мер для препятствования распространения инфекции пока не введено. 

Придется ли россиянам вновь облачаться в маски, выходя из дома, и перчатки и когда это произойдет, разобралось  издание «Фонтанка».

1 июля в России отменили все ковидные ограничения, а уже через несколько дней стала появляться информация о новой волне — первой в России, как и всегда до этого, рост заражаемости показала столица. Сообщается, что ковид уже проявил себя по всему миру — за первую неделю июля прирост составил 30%.

Комитет Международных медико-санитарных правил ВОЗ предложил из-за резкого сокращения тестирования ввести все меры, разработанные для снижения распространение вируса. Среди них перечислены ношение масок, дистанцирование, изоляция на время болезни, частое мытье рук, избегание закрытых помещений с плохой вентиляцией, мест скопления людей.

Российские врачи согласны с рекомендациями ВОЗ. По словам иммунолога Николая Крючкова, новые варианты омикрона более заразны — базовое репродуктивное число (количество человек, которых заражает один пациент при полном отсутствии противоэпидемических мер) сейчас примерно 14, а исходно этот показатель составлял 2,6–3. Поэтому защищать себя необходимо.

«Безусловно, в общественных местах, включая транспорт, нужно носить маски. Я бы рекомендовал людям контролировать дистанцию, использовать санитайзеры», - отметил иммунолог.

По его словам самый эффективный способ бороться с ковидом - это вакцинация. 

«Если вы вернулись из отпуска, с отдыха — понятно, что вы пользовались транспортом — нужно минимум неделю выждать, перед тем как встречаться с людьми с хроническими заболеваниями или пожилыми», - добавил эксперт.

Крючков утверждает, что локдауны не нужны в принципе, в отличие от предыдущих пиков вируса. Власти, по его словам, пока не спешат возвращать противоэпидемические меры. Хотя Роспотребнадзор за ситуацией следит — на селекторном совещании в прошлый вторник было отмечено, что по итогам предыдущей недели показатель заболеваемости составил 20,13 на 100 тысяч населения. Это на 30,2% выше, чем на прошлой неделе, и на 25,9% выше, чем в среднем за последние четыре недели. Превышение средних показателей заболеваемости было отмечено в 26 регионах.

Появление в России нового вида омикрон-штамма COVID-19 «кентавр» является признаком окончания эпидемии. Об этом сообщил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Эксперт считает, что сейчас пришла новая волна, но она будет не опасной и, скорее всего, последней.

Напомним, в июле в Москве впервые у пятерых человек выявили новую разновидность COVID-19 под названием «кентавр». Она представляет из себя новый вид омикрон»-штамма. Все заболевшие обошлись без госпитализации и переносят болезнь в легкой форме. Ученые говорят, что особой разницы от обычного омикрона у него нет, но вакцинация не будет лишней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...