Вступает в силу закон, позволяющий жителям России с долгом более 500 000 рублей признать себя банкротом.
Сегодня Министерство юстиции утвердило форму документов, которые граждане России должны представить в суд, чтобы признать себя банкротами.
Госпортал правовых актов опубликовал данное постановление. Срок рассмотрения заявлений - до трех месяцев. Первые акты о банкротстве будут выданы судами в этом году. Граждане России уже могут начать собирать необходимые документы.
Суды России с 1 октября будут официально признавать банкротами людей с долгом, перевалившим за 500 тысяч рублей. При этом закон устанавливает жесткое условие - суд возьмет на рассмотрение заявление о банкротстве от частного лица только после трех месяцев неисполнения им требований кредиторов.
Указанное имущество должника, за исключением единственной площади для проживания, будет распределено между кредиторами.
Уточним, президент России Владимир Путин подписал 150-страничный закон о введении в стране института банкротства физических лиц в конце прошлого года. Вступить в силу законопроект должен был первого июля. Однако, опасаясь коллапса в судах из-за резкого падения рубля, дату предусмотрительно перенесли на первое октября.
По словам адвокатов, уже на первые дни с начала действия закона к рассмотрению готовят около 800 тысяч заявлений от российских граждан. К концу года это число, по мнению юристов, вырастет до четырех миллионов. В Арбитражном суде Москвы говорят, что готовы, в случае необходимости, доукомплектовать из кадрового резерва три банкротных состава.
В региональных отделениях прогнозы делать опасаются, но подтверждают, что сегодняшние обращения от частных лиц исчисляются десятками сотен.
Согласно приказу, для того, чтобы человека признали банкротом, необходимо будет заполнить два документа. В суде потребуют список кредиторов и должников, куда включаются сведения о неденежных обязательствах и опись всего имущества. Также нужно будет дать полную информацию о всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности.
Как сообщает Минюст, дела о финансовой несостоятельности физических лиц с 1 октября будут рассматривать арбитражные суды. В настоящее время Госдума утверждает еще один закон, по которому суды общей юрисдикции будут определять конкретные доли супругов в общем имуществе перед банкротством одного из них. Только после этого на часть, определенную как собственность мужа или жены-должника, может быть наложено взыскание.
С текстом приказа Министерства экономического развития РФ № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом» все юрисдикции страны уже ознакомлены. Судам разрешено уже сейчас открывать прием документов от граждан, желающих признать себя несостоятельными.
С 1 октября все арбитражные суды страны официально начнут рассмотрение заявлений о банкротстве. Первые постановления могут быть вынесены уже к новому году. Так в первый день нового года смогут объявить себя официальными банкротами около 4 миллионов граждан России, столько заявлений планируется принять к рассмотрению арбитражными судами с момента начала действия закона.