Аэропорту «Домодедово» смена владельца пока не грозит

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Аэропорту

После того, как президент России Владимир Путин вслед на «Внуково» передал «Шереметьево» частным инвесторам, тут же возник вопрос о судьбе другого крупнейшего аэропорта - «Домодедово».

Вопрос о судьбе третьего столичного аэропорта возник в связи с недавним решением президента России Владимира Путина передать частным инвесторам (группе ТПС АВИА) один из крупнейших аэропортов "Шереметьево". У государства остается 30-процентная доля, остальная поделена между инвесторами, ставшими совладельцами аэропорта: Аркадием Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

1 августа президент также подписал указ о консолидации активов «Внуково», доля государства в котором будет 25% плюс одна акция.

Но, как заявил источник ИА «Блокнот» в правительстве, у владельца аэропорт «Домодедово» Дмитрия Каменщика очень сильные позиции, так что не стоит ожидать какого-то прессинга со стороны государства и, уж тем более смены.

- «Наезды» на «Домодедово» случаются периодически, однако не думаю, чтобы за этим стояло что-то серьезное. Обычно «придирки» нам нужны для того, чтобы собственники не расслаблялись, знали, кто в доме хозяин, - пояснил источник.

Говоря о «наездах», источник, очевидно, имеет в виду дело о контрабанде 2000 года, когда Росимущество оспаривало в суде право собственности на терминал, а также право аренды, жесткую проверку после теракта в 2011 году (аэропорт тогда обвинили в нарушении неутвержденного нормативного акта), возбуждение дела о «мошенничестве» и пр.

Ранее Каменщик признавался журналистам, что прокуратура, Счетная палата, налоговики, правоохранительные органы, Росимущество, СК и другие госорганизации, осуществляющие надзор, более 15 лет выделяют солидные финансы на проверку и выявление нарушений закона в аэропорту. В то же время владелец «Домодедово» считает, что все они обязаны этим заниматься.

Причем, Каменщик особо подчеркивает, что «Домодедово» не имеет за собой административного ресурса и не является компанией, которая близка к власти. Бизнесмен искренне убежден, что прочной должна быть не дружба с чиновником, а экономика бизнеса, дисциплина и ответственность.

Читайте также: Президент РФ Владимир Путин подписал указ о консолидации активов аэропорта "Шереметьево"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.