Президент России решил передать столичный аэропорт частным инвесторам.
СМИ выяснили судьбу московского аэропорта Шереметьево. Президент со дня на день (если уже не подписал) подпишет документ о передаче воздушной гавани под контроль частных лиц - бизнесменов Александра Пономаренко и своего друга детства и давнего спарринг-партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга.
Forbes уточняет, что указ о передаче Шереметьево компании Пономаренко (39 место рейтинга самых богатых россиян) и Ротенберга (60-е) «ТПС Авиа» уже находится в канцелярии Владимира Путина. Пока одни источники уверяют издание, что документ находится «в высокой степени готовности», другие, - что он уже подписан и вот-вот станет достоянием общественности через те же СМИ.
После того, как решение вступит в силу, государство больше не будет единолично распоряжаться объединенной компанией, но сохранит не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Помимо знакомства с Ротенбергом, на выбор Путина «ТПС Авиа» в качестве «получателя» воздушной гавани повлияло то, что в 2013 году компания инвестировала в северную зону аэропорта (терминалы B и C), а затем проспонсировала ООО «Терминал В »Шереметьево« и ООО »Межтерминальный переход Шереметьево" на 8 млрд 800 млн и 9 млрд 860 млн рублей соответственно.
Александр Пономаренко еще раньше стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Стоит отметить, что бизнесмен Аркадий Ротенберг, как и его брат Борис Ротенберг, все активнее интересуются транспортной сферой. Помимо "воздушных" инвестиций, они приложили руку к "железной дороге". Братья-олигархи продвинули на пост председателя РЖД после ухода Якунина Олега Белозерова, вероятно, чтобы участвовать в проектах по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань или модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.