Иностранцы недовольны, что власти ужесточают миграционную политику вместо того, чтобы наделять их большими правами и льготами.
Обиделись и уезжают. Именно по этой причине мигранты стали покидать Россию. Первым российский регион, который столкнулся с массовым бегством иностранцев, оказалась Тюменская область. Во всяком случае, такую тенденцию заметили в правоохранительных органах.
О том, что из региона наметился массовый отток иностранцев, рассказал изданию Ura.ru источник в правоохранительных органах. Он же и назвал главные причины. Оказалось, что мигранты недовольны ужесточением миграционной политики. Кроме того, многие из них не могут найти доходную работу из-за введенного в регионе запрета. Мигрантам запрещено работать в нескольких сферах - чаще всего там, где приходится взаимодействовать с людьми (торговля, пассажирские перевозки, система общепита и пр.)
«Мигранты недовольны тем, что ходят слухи об ужесточении миграционного законодательства. Многие выходцы из стран ближнего зарубежья считают, что в России им должны предоставить больше прав и льгот, а не отнимать имеющиеся", - рассказал собеседник издания.
Большинство приезжих - выходцы из Таджикистана. Об этом говорит тот факт, что только в Тюмени открыты регулярные авиарейсы сразу с два крупных города республики - Душанбе и Худжанд.
По данным источника в правоохранительных органов, в основном недовольные иностранцы возвращаются на родину, но есть те, кто перебираются в другие регионы, где есть земляки, родственники, которые могли бы помочь трудоустроиться на новом месте.
Отток мигрантов отмечен не только в Тюменской, но и других областях, входящих в Уральский федеральный округ. Как утверждает представитель президента в УрФО Владимир Якушев, положительный эффект от ужесточения миграционной политики население почувствовало сразу. Только за четыре месяца с начала года на 37% (по сравнению с тем же периодом 2023 года) снизилось число преступлений, совершенных приезжими из стран СНГ.
Уже несколько регионов ввели подобные ограничения, но в ряд сфер действуют и федеральные запреты. Правительство каждый год устанавливает для компаний допустимый процент иностранных работников. В 2024 году под полный запрет попала торговля на рынках и работа в аптеках. Доля иностранной рабочей силы в алкомаркетах должна составлять только 15, а на пассажирском транспорте -24. Зато практически без ограничений гастарбайтерам можно трудиться на стройках и в сфере ЖКХ.
Как бы это ни звучало парадоксально, но гастарбайтеры рвутся в Россию не из-за работы. примечательно, но мигранты рвутся в Россию не из-за работы. Как выяснил Росстат, с трудовыми целями в страну приехали только 28% иностранцев, а остальные - по "личным причинам семейного характера" (вступление в брак, переезд к родителям или детям). Более того, уроженцы Киргизии и Таджикистана - аграрных республик - предпочитают селиться в городах, а не в сельской местности. Да и на стройки и промышленные предприятия стараются обходить стороной, отдают предпочтение работе курьеров, доставщиков еды и таксистов, где заработки намного выше. В больших городах курьеры могут заработать до 150 тысяч рублей в месяц.
Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости
#Мигранты последние новости
#Мигранты новости
#Мигранты в России
Свое мнение о том, как поступить с мигрантами в России можно и нужно написать в комментариях ниже