Джонни Депп и Пьер Ришар не прочь пошалить! В прокат вышла историческая драма о фаворитке короля «Жанна Дюбарри» (16+)

КиноПрокомментируйте новость
Джонни Депп и Пьер Ришар не прочь пошалить! В прокат вышла историческая драма о фаворитке короля «Жанна Дюбарри» (16+)

Роль 25-летней (на момент появления во дворце Людовика XV) фаворитки короля Жанны Дюбарри исполнила 47-летняя актриса Майвенн.

На большие экраны страны вышла картина «Жанна Дюбарри» — историческая драма режиссера Майвенн. Главные роли в фильме исполнили Джонни Депп, Майвенн, Пьер Ришар и Ноэми Львовски. В центре сюжета — отношения французского короля Людовика XV (Джонни Депп) с его фавориткой Жанной Дюбарри (Майвенн).

Мировая премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале. Премьера в российском кинопрокате стартовала 20 июля.

Как Джонни Депп стал Людовиком XV

Французский режиссер и исполнительница главной роли Майвенн рассказала, что мечтала снять фильм о фаворитке Людовика XV Жанне Дюбарри с 2006 года. Прочитав множество биографий о Дюбарри и просмотрев большое количество фильмов об эпохе, Майвенн начала создавать набросок своего фильма.

Примечательно, что Майвенн написала сценарий с расчетом на французского актера, имя которого она не раскрывает. Когда же после трех лет работы она представила ему сценарий, он в считанные минуты отказался, заявив, по словам Майвенн, что «кино мертво».

Тогда она предложила роль другому французскому актеру, но проблемы со здоровьем не позволили ему сыграть в этом фильме. После этого разочарования Майвенн посоветовали составить список актеров, которые ей нравятся, независимо от их происхождения. Она так и сделала, и первым в списке оказался американец, который, как оказалось впоследствии, не был заинтересован в роли. Вторым актером стал Джонни Депп, которому прислали сценарий в тот момент, когда Майвенн уже потеряла надежду на то, что проект будет реализован.

Впервые режиссер обратилась к Деппу и предложила ему роль Людовика XV перед Рождеством 2019 года. Не читая сценария, Депп сразу же согласился, после того как его помощник и друг Стивен Дейтерс, который также является сценаристом и продюсером, прочитал его и с его слов «влюбился в сценарий». Однако Депп опасался, что Майвенн не захочет видеть его в фильме после неудачного судебного разбирательства с бывшей супругой. Однако Майвенн заверила Деппа, что без него фильм не будет продолжен и что он — единственный человек, который, по ее мнению, может сыграть эту роль.

В итоге Джонни Депп получил роль короля Людовика XV в фильме французского режиссера Майвенн «Жанна Дю Барри». В мае 2022 года к актерскому составу фильма присоединились Луи Гаррель, Пьер Ришар и Ноэми Львовски, а компания Wild Bunch продала права на прокат фильма на Каннском кинофестивале 2022 года. Основные съемки начались 26 июля 2022 года в Версале и других районах Парижа и продлились 11 недель.

О чем фильм

По задумке создателей картины «Жанна Дюбарри» - это фильм о сильной женщине, сумевшей подняться с самых низов до фаворитки короля, которая фактически играла в его жизни роль королевы. Жанне Дюбарри пришлось пройти трудный путь от простолюдинки и куртизанки до любимицы самого Людовика XV.

В каком-то смысле экранная история Дюбарри чем-то напоминает собой историю проститутки Вивьен из фильма «Красотка» (16+). И там, и там девушке, благодаря своей искренности, непосредственности и силе характера, удается подняться с социального дна и завоевать сердце чрезвычайно успешного мужчины (миллиардера/короля).  Дюбарри почти такая же Золушка, как и Вивьен.

Несмотря на незавидное социальное положение в обществе, Дюбарри начитана и одарена природным умом и женским шармом, что позволяет ей довольно быстро влюбить в себя главного мужчину Франции – самого Людовика XV. Помимо прочего у Дюбарри – доброе сердце, чем она завидно отличается от большинства обитателей королевского Дворца.

История взаимоотношений Дюбарри и Людовика далека от сюжета «Ромео и Джульетты». Людовик – избалован женским вниманием и, кажется, привык пользоваться фаворитками исключительно для удовлетворения плоти. Однако Дюбарри не собирается играть по принятым во дворце правилам, чем заслуживает особое расположение Людовика, который видит в ней не только красивое тело, но и женщину, в которую можно по-настоящему влюбиться даже в таком почтенном возрасте, в котором находится король.

Вокруг Жанны Дюбарри, конечно же, плетутся дворцовые интриги. Семья Людовика недовольна ее присутствием в жизни короля и тем влиянием, которое она на него оказывает. Тем не менее, фаворитке удается пройти все испытания и остаться рядом с королем практически до самой его смерти.  Однако после кончины короля судьба Дюбарри рискует повиснуть на волоске…

Впечатления от картины

Роль 25-летней (на момент появления во дворце Людовика XV) фаворитки короля Жанны Дюбарри исполнила 47-летняя актриса Майвенн. Таким образом, Майвенн оказалась почти вдвое старше своего экранного персонажа, однако благодаря прекрасной физической форме актриса смотрится на экране весьма гармонично и вполне может сойти за женщину «добальзаковского» возраста.

При этом Майвенн удается одновременно усидеть на двух стульях: она успевает и режиссировать, и довольно неплохо справляться с главной ролью. Однако сама актриса и режиссер посетовала журналистам на то, что опыт одновременной режиссерской и актерской работы для нее оказался скорее негативным, поэтому в дальнейшем она не планирует сниматься в собственном кино, либо снимать кино, в котором исполняет одну из значимых ролей.

Джонни Депп, согласившийся на роль Людовика XV в французской исторической драме скорее от отчаяния, когда Голливуд перестал приглашать его в новые проекты на волне скандалов с Эмбер Херд, кажется, не прогадал и предстал в новом актерском образе достаточно успешно. По крайней мере, на месте Джонни Деппа действительно трудно представить кого-то другого. Уж очень харизматичный из него получился король Франции.

Многих зрителей может порадовать появление в картине изрядно постаревшего, но все еще находящегося в актерском строю Пьера Ришара. При этом предприимчивый персонаж Пьера Ришара – герцог Ришелье, - преследуя цель приблизиться к королю, не только «подкладывает» Дюбарри в постель к Людовику, но и сам не прочь воспользоваться телом молодой куртизанки. И это в его 88 лет! Кажется, прочитав сценарий, пожилой Ришар просто не имел права отказаться от этой роли. Ибо когда еще ему посчастливится предстать в таком амплуа.

В целом, картина «Жанна Дюбарри» оставляет скорее положительные впечатления. И дела даже не в том, что режиссеру удается передать атмосферу Парижа времен Людовика XV. Хороша не только «картинка», но и практически все, что происходит на экране. Почти два часа экранного времени пролетают незаметно, а политические интриги того времени практически полностью выведены за пределы сюжета. В фильме нет ничего лишнего. По крайней мере, того, что мешало бы развивать основную линию – отношения фаворитки и короля. При этом происходящего на экране вполне достаточно для того, чтобы раскрыть сюжет.

К фавориткам можно, конечно, относиться по-разному, но картина «Жанна Дюбарри», кажется, не стремится полностью оправдать свою главную героиню и оставляет поле для маневра: зритель вправе решать сам, как ему относиться к Дюбарри – казнить или помиловать.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.