ФСБ проверит всех, кто владеет огнестрельным оружием или захочет его купить

Законы6 комментариев
ФСБ проверит всех, кто владеет огнестрельным оружием или захочет его купить

Цель этих мер – выявить потенциальную связь человека с организованной преступностью

Законопроект с подобной инициативой был зарегистрирован в Госдуме 23 декабря. Еще весной, после стрельбы в казанской школе, президент Владимир Путин поручил Росгвардии срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Но, судя по всему, депутат Александр Хинтшейн опередил главу силового ведомства Виктора Золотова, и предложил свой вариант.

Это уже не первая инициатива депутатов в данном направлении. Еще в мае тот же Хинштейн вместе с Турчаком и Неверовым стали авторами закона, который установил госконтроль за прохождением медосвидетельствования владельцев и кандидатов на оружие.

Александр Хинштейн.

В июне Думой были установлены дополнительные основания, исключающие владение огнестрельным оружием для тех, кому нет 21 года: например, для имеющих снятую или погашенную судимость. Введена административная ответственность за распространение в Сети инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия. В июле ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

И все же, назвать все эти инициативы «кардинальными» сложно. В то же время огнестрельное оружие регулярно оказывается в сводках криминальных новостей: ежемесячно с его использованием по стране совершается 400-500 преступлений. А за 2018 – 2020 годы ФСБ и МВД из незаконного оборота изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств, около 16 тонн взрывчатых веществ, выявлено и ликвидировано более 500 подпольных мастерских по изготовлению оружия.

Масштабы незаконного оборота оружия в России - огромны.

С учетом масштабности проблемы, авторы нового законопроекта предлагают весьма радикальный шаг: все желающие получить огнестрельное оружие должны пройти проверку в ФСБ. Цель - выявление лиц, причастных к организованной преступности.

Если проверка установит возможность применения оружия в противоправных целях, данные об этом будут переданы в Росгвардию, которая, в свою очередь, откажет в выдаче разрешения. Более того, подобные проверки будут проводиться и в отношении лиц, которые уже владеют оружием.

Пока, конечно, не все в законопроекте продумано. Скажем, с критериями «связи» с оргпреступностью: насколько она должна быть тесной? Проживание на одной улице с лидером банды или посещение одного и того же спортклуба будут засчитываться или нет? К тому же, если человек на самом деле связан с организованной преступностью, то ему надо не отказывать в покупке оружия, а арестовывать.

Проверка ФСБ может стать более эффективной мерой контроля за владельцами оружия, чем ныне действующие.

- На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях т.н. «шутинга», государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан, как высшей конституционной ценности. Когда речь идёт о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны - отходят на второй план. Слишком дорогая ставка стоит на кону, - заявил Александр Хинштейн.

С точки зрения не правовой, а бытовой, у инициативы есть явные плюсы. Она позволит ФСБ более детально отработать связи оргпреступности. И не надо исключать психологический момент: человек, который прошел проверку в органах госбезопасности, невольно чувствует за собой больший контроль.

Если человек не пройдет проверку в ФСБ, им вплотную займется Росгвардия.

В этом месяце был озвучен и ряд других инициатив по контролю за оружием. Скажем, Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки по изменению порядка получения статуса охотника. А в Совфеде предложили обсудить запрет свободной продажи травматического оружия.

Хотя объективно надо понимать: никакие регламенты и проверки никогда не дадут стопроцентной гарантии того, что оружие не будет использовано в преступных целях. Скажем, устроивший стрельбу в Пермском университете Тимур Бекмансуров являлся владельцем зарегистрированного охотничьего оружия - гладкоствольной винтовки «HUGLU» калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 г.

Именно подключение к проверкам ФСБ, теоретически, может изменить ситуацию. Потому что пока разрешительная система МВД – это просто инструмент получения дополнительных доходов. Как и для психиатров, выдающих стандартную справку о вменяемости просто по факту того, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере или нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.