История любви двух врачей на фоне руин ростовского здравоохранения

ОБЩЕСТВО2 комментария
История любви двух врачей на фоне руин ростовского здравоохранения

Он – реаниматолог-неонатолог, она – акушер-гинеколог, оба – доктора медицинских наук, заслуженные врачи России, которым за 20 лет пришлось пройти сквозь карьерный успех, признание, уголовное преследование и вынужденный уход из профессии.

Сейчас Ирина Буштырева возглавляет собственную клинику и первый в регионе частный роддом, а Валерий Буштырев варит прекрасный козий сыр и принимает роды у коз – после двух лет допросов у следователей, вернуться в профессию он так и не смог…

Она была первой, кто взял в руки его первого сына – бывают и такие истории знакомства. Ирина Олеговна принимала роды у первой жены Валерия Буштырева. Уже тогда о ней ходили легенды, как об уникальном враче, наделенном звериной интуицией и непревзойденной точностью рук.

«Мы были подругами с его первой женой, она была и моей пациенткой. Я была завотделением двадцатой горбольницы, а он работал реаниматологом - давал наркоз моим пациенткам, которых я оперировала. Знали друг друга на расстоянии», - вспоминает Ирина Буштырева.

В 2002 году у Валерия Александровича погибла жена. К тому моменту он уже был главным неонатологом области, Ирина Крыжановская – заместителем министра здравоохранения. Будущие супруги хорошо знали друг друга, что часто общались на профессиональные темы. Кто в кого влюбился первым – никогда не выясняли.

«Я не знаю, кто первый! – смеется Валерий Буштырев. – Но в какой-то момент я начал обращать внимание, что Ирина Олеговна старалась как-то ограничить мое общение с другими женщинами в минздраве, чаще и больше по делам я общался с ней. В какой-то момент понял, что мы одинаково относимся к боли и страданиям детей и людей, которым мы стараемся помочь. Так и возникло, наверное, то чувство, которые называют любовью.»

Ирина Олеговна точнее в деталях.

«В 2003 году мы вместе оказались на юбилее друзей, после которого он взялся меня провожать. Так и начали встречаться. Надо сказать, что на тот момент меня полностью устраивала моя свободная жизнь. Валерий Александрович пошел на хитрость. Говорит мне, мол, уезжает бабушка, которая мне помогает, поживи с нами какое-то время. Ну я согласилась пожить, пожила, и осталась, - смеется профессор Буштырева. – В официальном браке мы 18 лет.»

Прежнюю фамилию, по которой ее знали в профессии, которая стояла на ее диссертациях и грамотах, она сменила.

«Почему-то поняла, что для него это важно», - говорит жена Валерия Буштырева.

Их брак можно было бы назвать идеальным, если бы не количество испытаний, которые на него обрушились – врагу такого не пожелаешь.

В 2010 году амбициозная Ирина Олеговна решила принять участие в выборах ректора Ростовского медуниверситета. Доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог области, администратор, которому удалось за время работы в министерстве снизить младенческую смертность в 10 раз – она была уверена в своей победе. На открытом голосовании совета университета за нее проголосовали почти единогласно (два человека против), но к тому времени медуниверситетом начали управлять люди, далекие от медицины. Например, проректором вуза был назначен предприниматель, сделавший карьеру на торговле пивом – г-н Чехомов. Ему в управлении университетом были нужны свои люди, поэтому минздрав области в результате представил на голосование две фигуры – проректора Сависько и молодого, никому не известного замдекана. Сависько победил, а на Буштыреву завели уголовное дело.

Да что там – целую спецоперацию ОБЭП провел: пациентка с оплаченной через кассу операцией пришла зачем-то «отблагодарить» доктора. Заподозрив неладное – чутье! – Буштырева попросила ее пройти к завполиклиники, чтобы объясниться, но пациента бросила на стол деньги, а потом в кабинет ворвались оперативники… Следствие длилось больше года, но закончилось ничем.

Спустя четыре года деятельностью Сависько и Чехомова по части ремонта и строек в медуниверситете заинтересовались силовики, ректор вместе с пивным дистрибьютером покинули университет. Ирина Олеговна всё это время занималась своим любимым делом – «рожала детей».

«Я не могу, у меня роды», - самый частый ответ у нее на вопрос о свободном времени для интервью.

До недавнего времен они «рожали вместе»: она доставала, он – спасал. Годы, опыт и то самое «звериное» чутье сами определили место Буштыревой в региональном акушерстве – там, где сложнее всего. Тяжелые беременности, ювелирные операции, то самое страшное для женщин – беременность с вросшей плацентой – её специализация в медицинском мире. Это когда из-под истекающей кровью пациентки вытекает по 40 литров крови – её вливают, вливают… Когда по две бригады хирургов стоят мокрые от пота и крови.

В 2010 году у Валерия Александровича Буштырева родилось главное, детище всей его жизни – Ростовский областной перинатальный центр. Понятно, что без федеральной программы ничего бы не получилось. Но в конце «нулевых» государство настолько озаботилось вопросами демографии, что вспомнило о проблеме выхаживания слабых и недоношенных детей. Так по всей России начали появляться перинатальные центры, и Ростов на несколько лет оказался в лидерах по темпам снижения детской смертности. Буштырев объехал всю Европу, дважды стажировался в США – смотрел, как спасают таких крох признанные лидеры медицинских технологий.

«Я там впервые увидел, как затемняют кювезы с новорожденными – у нас в отделениях реанимации новорожденных никто тогда и не думал о таком, мелочь, казалось бы, но всё, буквально всё работает на спасение ребенка, - рассказывает он «Блокноту». - Увидел, как работает оборудование, какие применяются технологии. Мне казалось – это космос, у нас такого не будет никогда. Но это все случилось! Поверьте, Ростов может гордиться своим перинатальным центром.»

Валерий Буштырев служил главврачом перинатального центра до 2018 года – пока не ввязался в тяжбы в минздравом области. Повод был более чем весомый – деньги.

По существующим в России правилам, ежегодно региональный Фонд обязательного медицинского страхования делит между медицинскими учреждениями области квоты: этот роддом может принять столько-то родов, столько-то сделать «кесаревых сечений» - оплачиваемых за счет ОМС.

Как правило, нормы вполне совпадают с потребностями больных, но бывают и превышения. Если в роддом привозят рожающую женщину, врачи не вправе ей отказать – бесплатная медицинская помощь в России гарантирована каждому, тем более гражданину с полисом ОМС.

В 2016 и 2017 году в перинатальном центре таких услуг сверх нормы оказали на 75 млн рублей выше нормы. Страховые компании платить врачам отказались. А деньги от страховок – это зарплата врачей, покупка нового оборудования, расходных материалов.

Буштырев пошел в суд, и был близок к победе: спустя пару дней после его увольнения Верховный суд России принял определение, согласно которому суды в таких спорных ситуациях должны вставать на сторону медицинских учреждений – это и есть защита конституционных прав граждан.

Но до выхода определения минздрав Ростовской области расторг контракт с главврачом, а новый руководитель перинатального центра не стал требовать от юристов той же принципиальности – «перинаталка» денег не получила.

Такой самодеятельности Буштыреву не простили. Помимо увольнения (причина – нарушения сан-эпидрежима в учреждении, за год центр пережил более 600 проверок), в отношении Буштырева было возбуждено уголовное дело. Его попытались обвинить в незаконном производстве … кислорода.

Дело в том, что несколько лет перинатальный центр вместе с БСМП-2 были вынуждены покупать кислород у единственного поставщика – частной компании. Серьезно переплачивая при этом. Буштырев убедил губернатора выделить деньги на покупку для перинатального центра собственной станции по производству медицинского кислорода. Оборудование было закуплено, установлено и прекрасно работало до тех пор, пока следователи Следственного комитета не решили, что кислород там производится – незаконно.

Буштырева заподозрили – не много, не мало – в подделке лекарств (медицинский кислород – по существующей классификации – лекарственное средство) и два года таскали на допросы, пытаясь обвинить бывшего главврача в том, что он незаконно производил кислород для спасения новорожденных и беременных. В какой-то момент Буштырев оказался в больнице с сердечным приступом.

Дело в итоге прекратили, заслуженного врача России реабилитировали, Генпрокуратура перед ним официально извинилась, государство компенсировало затраты на адвокатов, но вернуться в профессию он не смог. Кислородную станцию, построенную Буштыревым, в ход так и не пустили – перинатальный центр продолжил покупать кислород у сторонней компании. А осенью 2020 года в разгар эпидемии коронавируса регион столкнулся с нехваткой медицинского кислорода. По предварительным данным, перебои с поставкой газа стали причиной гибели сразу 11 человек в ковидном госпитале на базе той самой 20-ой городской больницы. В горздраве эту версию развития событий отвергают.

«Одна из причин, почему я не стал возвращаться в медицину, это как раз тот уровень и та атмосфера, которая царит в медицине. Не во всей, к счастью. Это побудило меня переключиться на другую стезю, - говорит Буштырев. – В 90-ые, когда я работал доктором, я видел, как многие доктора уходили, потому что зарплату не платили месяцами. Если кто-то, кроме врачевания, мог делать еще что-то – фотографировать, шить тапочки – уходили туда, где платили деньги. Я не мог этого сделать. Я не мог представить свою жизнь без медицины. Да и кроме врачевания я ничего делать не мог. Сейчас, оказалось, могу. Могу разводить животных, рыб, заниматься пчеловодством, могу доить коз, выводить в инкубаторе цыплят. Я варю фантастический козий сыр!»

Ирина Буштырева говорит, что рада его новой жизни – ценней должностей и регалий сам факт того, что любимый человек жив и на свободе. Но он знает, что она знает, что значит для него – медицина.

«Она очень хочет, чтобы я вернулся в медицину, - говорит супруг. - Но в Ростовской области сегодня таким, как я, очень опасно быть врачом. Потому что мы не молчим. Мы боремся. А против нас применяют совершенно запрещенные приемы. А мы, учитывая нашу интеллигентность, мы не можем применять никаких запрещенных приемов. Поэтому мы всегда проигрываем.»

Очередным ударом для Валерия Буштырева стала прошлогодняя история с семьей Оганесян, чья новорожденная дочка целый месяц провела в реанимации ростовского перинатального центра, страдая от инфекций, которые одна за другой нападали на ребенка при полном непонимании врачей. Оганесяны были в отчаянии – родившийся здоровым ребенок отчаянно бился за жизнь, но силы таяли. Они попросили Буштырева осмотреть девочку, но руководство центра наотрез отказалось впускать в реанимацию бывшего главврача и бывшего главного неонатолога Ростовской области с действующей лицензией. Девочку в итоге спасли: Буштырева добилась её транспортировки в Санкт-Петербург , где под присмотром квалифицированных врачей ребенок быстро поправился.

«Меня это в ней поражает, - говорит Буштырев. – Я как-то находился у нее в кабинете, зашел молодой мужчина, он к ней обратился с какой-то проблемой. Буквально в моем присутствии она поднимает телефон, звонит на такой уровень, что я удивился, и эту проблему решает в течение 5 минут. Я была поражен. Он сказал «спасибо – до свидания» и ушел. Я спрашиваю: «Кто это?». Оказывается, она не знает, где-то когда-то виделись …»

Его в ней с самого начала поразила щедрость и тонкое как ланцет умение отделять главное от второстепенного.

«Он очень щедрый. Помню, у меня предполагался день рождения. А я знала, что он вдовец, один воспитывает двух детей-подростков, работает на нескольких работах, ему сложно. Мы зашли в магазин очков, я хотела себе очки выбрать. И он безошибочно выбрал самые дорогие – они у меня до сих пор есть, - вспоминает Ирина Олеговна. – Он над нашими отношениями работает больше. Он лучше меня играет в шахматы, очень хорошо все наперед просчитывает. И всегда уходит от конфликта. Я хочу поссориться, начинаю втягивать его в конфликт, а он мне говорит: «Ты такая красивая!» Я говорю, нет, давай разбираться! «А что разбираться, если ты такая красивая» И я начинаю смеяться.»

Буштырев говорит, что главная проблема у супругов – это вовремя расставить приоритеты – что главное в отношениях, что – второстепенное.

«Сегодня проснулись – у них все хорошо. Но потом один что-то сказал, другой – а-а-а, во-от ты как! – и всё. И начинаются такие моменты, которые крепости браку не приносят.Надо понимать, что мы встретились не в одном гнезде. Два разных человека, взгляды разные, думают по-другому. Надо всё объяснять, рассказывать, слушать. Ни в коем случае не «пылить». Бывает, что в молодости натворишь чего-то такого, а потом всю жизнь переживаешь, каешься. Все должны работать над браком.»

Доктор любит поговорку «утро вечера мудренее» и советует не принимать никаких решений вечером .

«Если что-то задумал, ну не делай ночью. Утром проснешься – или скажи, и сделай. Все неправильно в жизни делается в порыве гнева и эмоций. Очень много моментов в моей жизни было, что казалось – всё. Утром просыпаешься – хм, а в общем-то и ничего. Знаете, уже много лет у меня по утрам есть только две песни: либо «Как прекрасен этот мир, посмотри!» либо «И вновь продолжается бой!».»

Этой зимой заслуженный неонатолог России впервые принимал роды у козы. И даже пришлось реанимировать козленка – роды были сложные, шли близнецы.«Представляешь? Не дышит! Я его в руки взял, чуток согрел, потом давай дуть в мордочку аккуратно, и он задышал. Ну не чудо, а?»

Власти Ростовской области официально признают катастрофическую нехватку медицинских кадров в регионе, пустует почти 40% вакансий, работающие врачи перегружены, не говоря уже о такой дефицитной специальности как реаниматолог. Ростовским перинатальным центром сейчас руководит врач, чью диссертацию «Диссернет» официально признал плагиатом, младенческая смертность в регионе растет (на 12% в 2020 году младенцев умерло больше, чем годом ранее), но фамилия Буштыревых ничего кроме раздражения у медицинских чиновников не вызывает. Всё у них «слишком»: слишком заслуженные, слишком опытные, слишком прямолинейные. Слишком любят друг друга.

Самим Буштыревым не хватает только времени друг для друга: дни напролет Ирина Олеговна работает в клинике, где предпочитают рожать самые богатые и влиятельные люди области. По вечерам они обсуждают интересные случаи, Валерий Александрович не отказывает в консультациях, когда его об этом просит, продолжает интересоваться новыми технологиями в своем деле, словно готовится к тому, что когда-нибудь его опыт и навыки все же будут приносить пользу не только козам, но и людям.

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.