Калининградскую область ждет блэкаут из-за Литвы

Актуальный вопрос12 комментариев
Калининградскую область ждет блэкаут из-за Литвы

Транзит электроэнергии из Единой энергетической системы России в Калининградскую область идет через Литву. Ее выход из общей системы лишит область электричества.

Литва объявила о готовности отказаться от импорта электроэнергии из России в связи с тем, что соединила собственные электросети с Европой благодаря Польше и Швеции. При этом Швеция сможет покрыть до 50% требуемой энергии, которую Литва импортировала из России. Остальные обещает дать Польша.

В Литве говорят о том, что запуск энергетического моста значительно снизит цену для граждан страны, сообщает ТАСС.

 О том, что Литва готовится выйти из единого энергетического кольца, было известно давно. Тогда предполагалось, что это произойдет в 2017 году. Также это было предусмотрено соглашением о параллельной работе пяти стран - Белоруссии, России и трех Балтийских республик (БРЭЛЛ).

Проблема заключается в том, что выход из БРЭЛЛ Литвы создаст большие проблемы в вопросе обеспечения электроэнергией Калининградской области России. Дело в том, что транзит электроэнергии из единой энергетической системы в российскую область идет через Литву, соответственно, отключение изолирует Калининградскую область.

Правительство запланировало строительство в Калининградской области четырех электростанций, однако из-за ситуации с Крымом, которому «Правый сектор» устроил блэкаут, все силы были брошены на то, чтобы обеспечить полуостров электричеством раньше запланированного срока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз