Малоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меруМалоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меру Малоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меруМалоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меру Малоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меруМалоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меру

Малоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меру

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Малоимущим россиянам предложили новую «квартирную» меру

В стране хотят строить так называемые «арендные» дома, которые будут сдавать семьям с детьми по субсидируемой ставке.

То, что многие семьи, особенно многодетные, находятся в стесненных условиях, уже ни для кого не секрет, а пандемия коронавируса только увеличила количество таких семей. Общественная палата России предлагает ввести новую «квартирную» меру поддержки таких семей.

Судя по предложению члена Общественной палаты Светланы Разворотневой, речь идет о строительстве так называемого «арендного» жилья для этой категории россиян. Они смогут снять в таких домах квартиру по субсидируемой государством или городом ставке.

Поскольку Светлана Разворотнева является гендиректором АНО «Центр поддержки прав москвичей», то с данным предложением она обратилась к мэру Москву Сергею Собянину, считая, что в столице можно запустить пилотный проект строительства «арендного» дома.

«Создание семьи, рождение детей невозможно без доступного жилья. Несмотря на снижение ставок по ипотечным кредитам, стоимость московского квадратного метра продолжает расти. От 35% до 50% семей не могут позволить себе покупку нового жилья. Для таких семей необходимо строить наемное жилье с субсидированной арендной ставкой», — приводят «Известия» строки из письма Разворотневой в адрес Собянина. По убеждению члена Общественной палаты, сдавать в таких домах квартиры в наем можно будет тем семьям, которые стоят на жилищном учете.

В свою очередь, издание напоминает, что сегодня созданием арендных домов уже занимается «Дом.РФ», причем сразу в нескольких регионах, включая и столицу. Квартиры с мебелью сдают по рыночным ценам. Так, если посмотреть на данные «Авито Недвижимость», сегодня средняя ставка аренды в Москве составляет 45 тыс. рублей в месяц, а наемные квартиры от «Дом.РФ» сдаются по ставкам от 43,4 тыс. рублей.

В пресс-службе «Дом.РФ» оценивают общий объем арендного жилья в 239 млн кв. м, отмечая, что только 10% российских семей арендуют жилье. Для сравнения, на западе арендуют жилью до 40% населения, а в крупнейших городах число снимающих жилье доходит до 80%. Если консервативно оценивать потенциал российского рынка в 20%, половина, то есть 120 млн кв. м жилья, может быть использована для формирования фонда доступного наемного жилья, считают в «Дом.РФ».

Эксперты считают, что на Западе к данному вопросу относятся спокойно, поскольку там отсутствует присущий россиянам стереотип, что должна быть своя квартира. Именно поэтому на Западе при участии государства развит институт социальной аренды, отмечают они.

Однако в данной ситуации речь идет о конкретной помощи малоимущим семьям. Им сложнее всего решать свои жилищные проблемы. Неслучайно президент России Владимир Путин постоянно оказывает поддержку как многодетным, так и малоимущим семьям. Вот и в ходе последнего послания к Федеральному собранию в апреле 2021 года глава государства вновь пообещал дополнительные льготы и субсидии многодетным, малоимущим, беременным и школьникам. Только год назад Путин подписал указ о ежемесячной выплате семьям на ребенка от трех до семи лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.