В финансовом ведомстве предложили сохранить выплату маткапитала до 2019 года, а потом изменить условия, которые будут являться факторами адресности.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство финансов РФ не могут прийти к единому мнению по поводу мер стимулирования рождаемости в нашей стране. Об этом сегодня, 14 июня, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники среди федеральных чиновников.
По информации газеты, Минтруд на фоне падающей рождаемости направил в Минфин предложения по улучшению ситуации, среди которых, к примеру, продление программы маткапитала до 2023 года, в то время как сейчас срок ее действия - до 2018 года, и введение программы поощрения женщин, родивших ребенка до тридцати лет (с подобным предложением ранее выступал председатель правительства Дмитрий Медведев).
Такую инициативу в Минфине, однако, не поддержали - в ведомстве уверены, что автоматическое продление программы материнского капитала «скорее, дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». Кроме того, в Минфине подчеркнули, что такие меры должны быть адресными, чего нельзя сказать о программе маткапитала.
В качестве альтернативы Минфин предложил сохранить выплату материнского капитала до 2019 года, а потом изменить условия, которые и будут являться факторами адресности. Его предложение состоит в том, чтобы выплачивать родителям компенсации только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по стране, и в регионах с естественной миграционной убылью населения.
Кроме того, денежные выплаты должны касаться лишь тех родителей, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума. Также в финансовом ведомстве предложили увеличить пособия по уходу за ребенком для женщин, рожающих раньше 25-ти лет, отмечает РБК.
Эксперты издания, однако, склонились к тому, что последний шаг вряд ли изменит ситуацию с рождаемостью, ведь речь идет о прибавке к пособию всего на 200-500 рублей в месяц. Кроме того, инициатива по поощрению женщин рожать до 25-ти лет приведет к ухудшению качества образования этих женщин, а следовательно, и уменьшению числа работающих, что тоже негативно скажется на российской экономике (как и проблемы с рождаемостью).
Месяц назад Институт демографии, миграции и регионального развития России предложил президенту РФ Владимиру Путину ввести так называемый налог на малодетных, о чем написали «Известия».
Среди других мер, предложенных в законопроекте, было названо установление ежемесячных денежных выплат многодетным семьям, предоставление им дополнительных услуг (туристических путевок или абонементов в консерваторию), а также включение деятельности по уходу за детьми в общий трудовой стаж.
Кроме того, законопроект предлагает предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях - городках демографического будущего.
В начале марта Министерство труда предложило продлить выплату маткапитала на пять лет - до 2023 года, об этом заявлял его глава Максим Топилин, отметивший, что ведомство уже выдвигало данное предложение Кабмину.
- Просто дадим ряд поручений, - сказал он. - Дальше работаем, прорабатывается это всё.
Материнский капитал выплачивают семье, где родился или усыновлен второй ребенок. Программа по выплате действует с 2007 года. Тогда размер выплаты составлял 250 тысяч рублей. Затем сумма, с учетом инфляции, ежегодно увеличивалась, и в 2015-м она достигла 453 тысяч, после чего была заморожена.
Также в марте депутаты Государственной думы РФ придумали альтернативу «не оправдавшей себя» программе материнского капитала. Против этого тут же выступил Топилин.