Минтруд предложил выплачивать задолженность по зарплатам из средств с банковских счетов работодателя

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Минтруд предложил выплачивать задолженность по зарплатам из средств с банковских счетов работодателя

Чиновники придумали возмещать задолженность по оплате труда сотрудников непосредственно из «кошелька» работодателя, заодно блокируя банковские операции.

Министерство труда обратилось в Роструд с оригинальным предложением по решению проблемы невыплаты заработных плат в России, особо обострившейся в годы кризиса.

Чиновники считают, что если работодатель задерживает или вовсе не выдает зарплаты своим же подчиненным, но при этом на его счетах средства есть, деньги на выплату задержанных окладов нужно брать непосредственно из банка, причем блокируя все дальнейшие операции по счету.

По данным «Интерфакса», Минтруд предложил внести соответствующие изменения в некоторые законы, в том числе в Трудовой кодекс РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «Об исполнительном производстве», а для ускорения процесса принятия оформить их поправками в законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушения норм оплаты труда, уже прошедший через первое чтение в Госдуме.

Если инициатива будет принята, работодателей обяжут докладывать в Роструд об открытых банковских счетах - как в рублях, так и в иностранной валюте. Если задолженность по зарплате превысит два месяца, государственная инспекция труда должна будет направить поручение в Федеральную службу судебных приставов о взыскании задолженности напрямую с банковских счетов. Если денег на рублевом счете не хватит, остаток можно будет забрать с валютного счета с конвертацией средств в рубли по курсу ЦБ.

Еще одним «толчком» для недобросовестного начальства, как предполагают служащие ведомства, может быть угроза полной заморозки всех операций по счету, - банки обяжут в течение одного операционного дня рассматривать соответствующие поручения.

Отметим, что темой своевременности выплаты зарплат в России в Минтруде наконец-то заинтересовались после последней "Прямой линии" с президентом, когда чуть ли не половина позвонивших/написавших/снявших видеопослание Владимиру Путину пожаловались на задержку или значительное сокращение заработных плат.

Тем временем в головном офисе компании «МТ-групп», которая занимается наймом рабочих и организацией их работы на строительных объектах Поволжья, сразу шестеро вахтовиков вскрыли вены из-за задолженности по окладам больше чем за два года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз