
До вверенного ему региона Андрей Турчак смог добраться только на шестой день после назначения.
Бывший секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, «сосланный» руководить республикой Алтай, неожиданно оказался самым невнятным из назначенных в 2024 году глав регионов. Работа властей «всероссийской турбазы», как некоторые называют республику, натурально встала. А сам Турчак не придумал ничего лучше, кроме как накинуться на туриста, справившего нужду в неудачном месте. Бывший федеральный политик «растерян и думает за что хвататься», подозревают в партии.
Как дела у Турчака на Алтае
До вверенного ему региона Андрей Турчак смог добраться только на шестой день после назначения. И вовсе не потому что туда перестали летать самолёты из Москвы. У бывшего генсека «Единой России» нашлись более срочные дела. Сначала он поехал в Псковскую область, которой руководил с 2009 по 2017-й год. И сказал там, что «бывших губернаторов не бывает», и раз уж «встал на путь служения», то свернуть с него уже не получится. Вряд ли Турчак просто перепутал направления – во Пскове местные начальники встретили его как родного, съездил посмотрел на Святогорский монастырь и поговорил чуть ли не как с замом с действующим губернатором Михаилом Ведерниковым. А первую встречу, связанную с Алтаем, он провел накануне этой поездки, заглянув в столичное представительство республики. И пообещав нагнать туда членов «Молодой гвардии “Единой России»” и развивать помощь участникам СВО.
Всё это время сайт правительства республики Алтай изредка выпускал новости о том, что Турчак протокольно поздравляет кого-то с чем-то. Например, «свой» новый регион с 27-летием принятия его конституции. Здесь надо отметить, что интернет не сохранил информации о том, чтобы предшественники Турчака поздравляли республику с 26-летием или даже с 22-летием принятия этого документа. Но самое удивительное творилось в чиновничьих кабинетах. Судя по базам данных нормативных актов, ровно на неделю замерли абсолютно все министерства республики. Они не выпустили ни одного, даже самого невзрачного, документа. И как-будто самораспустились. «Жизнь на турбазе замерла», – пошутил в беседе с «Блокнотом» один из единороссов.
Но 10 июня Турчак наконец-то добрался до Горно-Алтайска. Что он там будет делать понятнее в процессе его первого рабочего дня не стало. Он выступил перед местной элитой, сказав что аж шесть раз был в республике пока рулил федеральной «Единой Россией». И помогал избраться своему предшественнику Олегу Хорохордину, который тоже сидел в зале и смотрел на всё происходящее даже с каким-то облегчением. Чем конкретно собирается заниматься Турчак – он четко не объяснил. Но кое-что стало понятно по первым его поступкам. Врио губернатора опубликовал видео, как некий турист, названный им «писающим мальчиком», извиняется за то, что испражнился в крайне неудачном месте. И просит за это прощения у духов перевала Кату-Ярык, где всё и случилось.

Сам Турчак зачем-то оставил еще комментарий, где обозвал алтайцев «местными жителями», «в гостях у которых надо вести себя подобающе». Последует ли он собственному совету или получится как с Изюмом Харьковской области, который «с Россией навсегда», пока остаётся загадкой.
Версии ссылки
Тем временем, версии того почему Андрей Турчак внезапно уехал руководить на Алтай, продолжают плодиться. Наиболее «рабочих» из них две. Первая непосредственно касается СВО. Мол, бывший генсек «Единой России» не почувствовал вовремя ветер перемен. И зачем-то, якобы, продолжил поддерживать известного генерала, бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова, отправленного в СИЗО по обвинению в махинациях с поставками для его войск. Попова посадили, а Турчак, мол, легко отделался – его просто сослали. Так это или нет так судить не берёмся – просто отметим, что такая версия активно обсуждается многими людьми, непосредственно причастными к СВО.
Другая версия – совсем гражданская и куда более унизительная для Турчака. Речь о провале ветеранов СВО на майских праймериз «Единой России». Тут надо напомнить, что из более, чем ста участников спецоперации, заявившихся на предварительное голосование, меньше чем каждый пятый смог добиться успеха. Самая большая катастрофа случилась не где-нибудь, а прямо в Москве, где в сентябре тоже будут выбирать парламент. Из 15 участников СВО на праймериз провалились… все 15! Причем некоторые случаи натурально граничат с трагикомедией. Например, ветеран СВО 42-летний Константин Рыжак проиграл праймериз, набрав 34 голоса. А победил в этом округе (московские районы Тропарёво и Раменки) нежноватый сын певца Олега Газманова Родион. Пока всё, чем он запомнился местным жителям – это участие в субботнике в одном из местных парков и признание, что он может «носить фантик от жевачки полдня», чтобы найти куда его выкинуть. Тем не менее, Газманов-младший получил на праймериз более 5 тысяч голосов и выиграл их.

Унизительные для участников СВО итоги голосования дополнились несколькими скандалами в регионах, когда местные начальники просто передавливали их административным ресурсом. В итоге вмешиваться приходилось федеральному руководству партии. Ситуации исправлялись (но не все), но шлейф, очень токсичный, остался. Многие не исключают, что именно это стало если не последней каплей, то поводом для отставки Турчака. А уж что стало причиной – немного «пацановатая» манера общаться с людьми, какие-то тёмные дела или излишние амбиции, нам остаётся пока только гадать.
Примерные врио
Особенно заметна растерянность Турчака на фоне других губернаторов-дебютантов. Например, назначенный за пару дней до него в Самарскую область 34-летний Вячеслав Федорищев уже примелькался местным жителям. Он общается с рыбаками на Волге, пассажирами общественного транспорта, просто с прохожими в центре города и даже с предшественником Дмитрием Азаровым. Последний, несмотря на коррупционный шлейф конца его правления, перешел на работу в одну из структур «Ростеха» и без опаски гулял с преемником по центру Самары. О чём разговаривали они тет-а-тет – неясно, но явного негатива между ними не было заметно.

Один из официально лучших мэров России, тюменец Руслан Кухарук, только пару недель назад возглавил ХМАО – главную нефтяную житницу страны. И уже вовсю подписывает соглашения с инвесторами на ПМЭФ и даёт детальные команды подчиненным в самой Югре. Например, он уже распорядился наконец-то достроить главный местный «арт-объект» – больницу в городе Нижневартовске, за долгие годы строительства уже обросшую уголовными делами, мемами и, не дай бог, ржавчиной в несущих конструкциях.
Не отстают и губернаторы поскромнее. Например, туляк Дмитрий Миляев, сменивший тяжеловеса Александра Дюмина во главе региона, добрался даже до проблемы борщевика. И призвал чиновников быстро помогать жителям в борьбе с этим растительным «паразитом». А его курский коллега Алексей Смирнов уже влез в информационную войну с местными СМИ, но при этом не забывает про лекарства для жителей региона и проблемы регулярно находящегося под украинскими обстрелами посёлка Тёткино.
Турчаку явно стоит как-то догонять своих коллег-новичков. Иначе вопросов к его реальным способностям будет всё больше.
Последние новости об Андрее Анатольевиче Турчаке читайте здесь, на БлокнотРУ
#Турчак Андрей Анатольевич#Турчак Андрей Анатольевич новости
Свое мнение о причинах перемен в жизни Анатолия Турчака вы можете высказать в комментариях ниже
Самое интересное: