«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета «Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета «Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета

«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Наказали за гражданскую позицию»: Виталий Милонов вступился за уволенного профессора из Ульяновского госуниверситета

Известный депутат направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в скандальной ситуации

Депутат Государственной думы Виталий Милонов попросил генерального прокурора России Игоря Краснова проверить все обстоятельства скандального увольнения профессора Ульяновского госуниверситета, автора телеграм-канала «Наука и университеты» Евгения Белого.

В своем обращении к главе надзорного ведомства Милонов, в частности, указал,  что  Белый «самоотверженно и результативно трудился в стенах вуза 26 лет, имеет очевидные заслуги перед российской наукой и воспитал не одно поколение профессионалов, опыт которых востребован нашей страной».

«Скандальное увольнение, произошедшее под прямым давлением ректора университета Бориса Костишко, как следует из информации, распространенной в СМИ, стало результатом указаний Минобрнауки России – наказать профессора Евгения Белого за его гражданскую позицию, которую он неоднократно озвучивал в своем телеграм-канале «Наука и университеты», – заявил Милонов.

Депутат Виталий Милонов потребовал разобраться в "деле Белого"

По его словам,  авторская точка зрения профессора Белого, как он неоднократно сам подчеркивал, не связана с его трудовой деятельностью в качестве профессора государственного университета, в связи с чем ее нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины либо деловой этики.

Виталий Милонов обратился к генеральному прокурору

«Тот факт, что автор в своем телеграм-канале высказывал личное мнение о дискуссионных проблемах высшей школы, не совпадающие с официальной точкой зрения Минобрнауки России, а также репостил в социальных сетях результаты журналистских расследований и общественного контроля… не дает правовых оснований для трудовой дискриминации заслуженного научного работника и преподавателя. Более того, из тех же публикаций в СМИ известно, что Департамент информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России заявил…, что у министерства нет претензий к телеграм-каналу «Наука и университеты» и его автору, более того, предлагал ему сотрудничество после увольнения», – подчеркнул Милонов.

Профессор Евгений Белый был вынужден уволиться из университета

Депутат заметил, что данный инцидент является «вопиющим нарушением законности и конституционных прав граждан, обстоятельства увольнения требуют дальнейшего изучения правоохранительными органами».

Милонов попросил генпрокурора поручить принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Автора популярного телеграм-канала о высшем образовании «Наука и университеты», доктора технических наук, профессора Евгения Белого фактически вынудили уволиться из Ульяновского государственного  университета, в котором он проработал более четверти века. О случившемся в своем канале рассказал сам 67-летний профессор.

Ректора УлГУ Бориса Костишко ожидают проверки

 «Произошло банальное: примерно месяц назад ректор Ульяновского государственного университета Борис Михайлович Костишко пригласил автора этих строк, который на тот момент работал директором Института экономики и бизнеса, и сообщил, что Минобрнауки РФ якобы не нравятся как отдельные посты (об этих постах в другой раз), так и сам канал «Наука и университеты»,  точка зрения автора которого на дискуссионные проблемы высшей школы далеко не всегда совпадает с официальной позицией министерства», – сообщил Белый.

По словам Белого, ему было предложено три варианта выхода из ситуации: «Вариант 1 –  закрыть канал (вариант из серии «не дождетесь»). Вариант 2 – канал сохранить, но о Минобрнауки, его инициативах и персоналиях как о покойнике – хорошо или ничего (вариант из серии «себя не уважать»). Вариант 3 – уволиться из университета».

Депутат попросил генпрокурора Игоря Краснова разобраться в скандальном увольнении профессора из Ульяновска

В итоге  автор канала решил остановиться на третьем варианте. Он отметил, что другого способа сохранить канал в состоянии, чтобы на него подписывались и читали, найти не удалось. «Написал заявление «по собственному», которое было подписано практически мгновенно», – заявил Белый.

После того, как Белый обнародовал информацию о случившемся, с ним поспешил связаться официальный представитель Минобрнауки. Как стало известно «Блокноту», в министерстве вновь заверили, что никаких претензий к профессору и его каналу нет, предложив сотрудничать.

К скандальному разбирательству уже подключились несколько депутатов Госдумы: глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов. Произошедшее прокомментировал также депутат Олег Матвейчев. «Делом Белого» заинтересовались в Совете по правам человека при президенте России – член президиума СПЧ Кирилл Кабанов обратился с запросом к главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

Между тем, Министерство продолжает хранить молчание, публично не комментируя ситуацию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.