«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай «Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай «Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сложная ситуация возникла в одном из районов Алтайского края, где местные жители замерзают из-за нехватки угля. Люди вынуждены жечь деревья и собираться вместе, чтобы согреться в холода. СМИ пишут, что дефицит топлива возник по вине поставщиков, которым сейчас выгодно везти уголь в Китай, а не жителям отдаленных сибирских районов.

Перебои с поставками угля сейчас наблюдаются в нескольких районах Алтайского края. Наиболее сложная ситуация в Локтевском районе. Местные жители из разных деревень вынуждены незаконно пилить деревья и рубить мелкую древесину для того, чтобы просто согреться и не умереть от холода. В одном из сёл пенсионерам приходится ночевать в одном доме, чтобы пережить ночные заморозки.

Жители сетует, что такой напряженной ситуации с топливом зимой не было даже в голодные 90-е годы. Сейчас уголь можно купить в соседних районах, но цена доставки в 5-7 тысяч рублей для многих людей неподъемна, сообщает Readovka.

Как пишут местные СМИ, Локтевский район всегда снабжался углем из казахского разреза, однако сейчас из-за дефицита подвижного состава и нехватки сырья предпринимателям везти топливо оттуда крайне невыгодно. Зато выгодно отправлять уголь в Китай, где его сейчас закупают по 230 долларов за тонну.

«Проблемы с углём для населения края возникли из-за большого спроса со стороны зарубежных потребителей. Кузбасским поставщикам, да и казахстанским тоже, гораздо выгоднее отгружать уголь вагонами, например в Китай. Повлиять на эти коммерческие отношения власти не в силах. С октября население Алтая жалуется, что не может закупить уголь для своих домохозяйств», — отмечают «Вести.Алтай».

Уголь сейчас везут в Китай, где он стоит дорого.

Местные власти надеются, что ситуация с поставками угля должна стабилизироваться в ближайшее время. Чиновники ведут переговоры с казахстанскими поставщикам, чтобы вагоны с углем все-таки доехали до Локтевского района. Заявки на топливо подали 283 человека.

Проблемой уже заинтересовалась прокуратора Алтайского края. В ведомстве пообещали проверить информацию о дефиците угля и росте цен на топливо.

Замерзающим жителям и пользователям соцсетей пока остается писать нелестные комментарии о происходящем. Многие сравнивают ситуацию с блокадой во время войны.

«Напоминает о блокадных военных временах, когда люди отапливали квартиры буржуйками и жгли всё что могло гореть, лишь бы не замёрзнуть», «Хохотали над хохлами, а сами мерзнем», — иронизируют в соцсетях местные жители.

В октябре «Блокнот» сообщал о проблемах с отоплением в Самарской области, где замерзал целый поселок. Все из-за того, что к началу отопительного сезона местная администрация не успела отремонтировать котельную. Чиновники обещали людям восстановить отопление, когда новое оборудование заработает.

А в прошлом году жителей Волгограда шокировала истории 80-летней пенсионерки, которой пришлось греться зимой дохлыми кошками. Женщина осталась одна и была не в силах прокормить себя и обогреть свой старый дом.

Позже похожий случай произошел с еще одним пенсионером из Волгограда. 97-летний фронтовик Василий Кузнецов три недели выживал в холодной квартире с помощью электрообогревателей. После публикации проблемы в СМИ чиновники пообещали вернуть тепло в дом ветерана.

54-летний извращенец заставил заниматься интимом 11-летнюю девочку на камеру, после чего разослал видео её одноклассникам

Битва со стихией: в Алтайском крае женщина родила ребенка в машине во время шторма

Коммунальный коллапс: все больше россиян оказывается в мороз без отопления - сумеет ли Путин спасти ситуацию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всему вас *** учить надо»: дочь замгубернатора Волгоградской области устроила разнос журналистам за новость про её спортивные достижения

РЕГИОНЫ

Валентина Косолапова негативно отреагировала на публикацию «Блокнот Волгоград» о «серебре» в соревнованиях по легкой атлетике, а также некоторых подробностях личной жизни

«Предтеча второй СВО»: что думают политологи об обращении Приднестровья к России

Актуальный вопрос

Эксперты считают, что это может спровоцировать ещё один вооружённый конфликт.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

Актуальный вопрос

В России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью.

Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

ОБЩЕСТВО

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро.

Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

В МИРЕ

Создать аналог сооружений из миллионов тонн бетона и металла Киев физически не успеет.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

ОБЩЕСТВО

Решение будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.