Князь Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город.
Также 1 ноября День гадания на кофейной гуще, Международный день ароматической свечи, День менеджера в России, День судебного пристава РФ, Всемирный день вегана и День памяти святого пророка Иоиля, а также в этот день в 1894 году на престол вступил последний российский император Николай II, а в 1963 году в СССР был запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полет-1».
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Дмитрии Пожарском, освободившем Москву от польско-литовских захватчиков. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) — воевода, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Биография
Князь Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Его отец Михаил Федорович Глухой в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Федоровне Беклемишевой, происходившей из древнего дворянского рода.
После смерти Ивана Грозного семья переехала в Москву, где мать занялась воспитанием детей. В 1593 году князь Дмитрий Михайлович поступил на дворцовую службу. В 1598 году, в начале царствования Бориса Годунова имел придворный чин — «стряпчий с платьем» и подписал грамоту об избрании в цари Бориса Годунова.
Вскоре он с матерью по неизвестной причине попали в опалу, которая была снята в 1602 году, в результате чего Дмитрий Михайлович был пожалован в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне. Под конец царствования Бориса Годунова мать Пожарского была уже верховной боярыней при царице Марии Григорьевне.
Мать оказывала Дмитрию большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее по тому времени образование, что было тогда явлением весьма редким. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца жизни такие черты, как чувство веры, чести и долга.
По отзывам современников и согласно историческим документам, присущими князю Пожарскому чертами характера были отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия. Его отличали справедливость и великодушие, щедрость в пожертвованиях конкретным людям и обществу в целом; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям русским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, набожность без фанатизма, любовь к своим ближним.
В необходимых случаях он был тверд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было удивительно для эпохи того времени. Неслучайно нижегородцы, когда стали искать военачальника для второго народного ополчения, остановились единодушно на его фигуре.
Борьба с захватчиками и первое ополчение
После смерти царя Бориса Годунова 13 апреля 1605 года к власти пришел Лжедмитрий I, ставленник польского короля Сигизмунда III, которому присягнула и Москва, и боярская дума. Пожарский продолжал находиться при дворе.
В 1606—1607 годах Пожарский участвовал в подавлении восстания Ивана Болотникова. Весной 1607 года появился Лжедмитрий II, а с ним на русские земли вторглись полчища литовцев и поляков, которые, поддерживая Лжедмитрия II, занимались грабежом, разоряли русские города, села, деревни, церкви и монастыри. На борьбу против нового самозванца и непрошеных гостей царь Шуйский мобилизовал все имеющиеся у него средства.
В 1608 году в числе других приближенных он отрядил на борьбу с захватчиками князя Пожарского в качестве полкового воеводы. В июле-августе этого года во время противостояния Василия Шуйского с Лжедмитрием II, отряды которого, действуя из Тушинского лагеря, стремились полностью окружить Москву и заблокировать подвоз продовольствия, Дмитрий Пожарский в упорном бою разбил один из таких отрядов во главе с Иваном Салковым на Владимирской дороге у реки Пехорки.
В январе 1611 года князь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения московских бояр призвать на русский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава. Не признали решения Семибоярщины и нижегородцы. Утвердившись крестным целованием (клятвой) с жителями Балахны, они разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин». Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов.
Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков и (19 марта) началось всеобщее восстание. Улицы были забаррикадированы санями с дровами, с крыш, из домов и из-за заборов в поляков стреляли. Поляки устроили резню на улицах, но в конце концов оказались осажденными со всех сторон. Выход был найден в поджоге Москвы, которая была сожжена практически дотла. Ополченцы поспешили на помощь москвичам.
Князь Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. На следующий день поляки опять напали на Пожарского, устроившего опорный пункт около своего подворья на Лубянке. Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь. Позднее он перебрался в свою родовую вотчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Там он продолжил свое лечение до возглавления им (октябрь 1611) 2-го народного ополчения, организация которого началась в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина.
Второе народное ополчение
Наиболее стойко и последовательно в это смутное для России время держались лишь Троице-Сергиев монастырь под руководством архимандрита Дионисия и Нижний Новгород под руководством воевод князя Репнина и Алябьева.
Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Дмитрия Пожарского и послали к нему делегацию. Пожарский, хоть и не сразу, но дал согласие возглавить ополчение.
Второе народное ополчение выступило из Ярославля в Москву (28 июля 1612) и (14 августа) оно уже было у стен Троице-Сергиева монастыря, а (20 августа) подошло к Москве. Состоялось ожесточенное сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича (21—24 августа), пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. К вечеру (24 августа) поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром (25 августа) ушел в Польшу. Но еще два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками.
В 1613 году после многочисленных обсуждений на Земском Соборе, государем русским был избран Михаил Федорович Романов. Дмитрий Михайлович начинает играть ведущую роль при царском дворе, как талантливый военачальник и государственный деятель.
Дмитрий Михайлович умер 30 апреля 1642 года на 65-м году своей жизни. Князь внес существенный вклад в изгнание польско-литовских оккупантов и последующее становление русской государственности.