Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники

Предложения ввести запрет звучат каждый год.

До длинных новогодних праздников остаются считанные дни — традиционно это время для застолий и походов в гости. Конечно же, праздники у многих проходят с алкоголем, что не нравится депутатам и общественникам. Предложения ввести запрет на продажу алкоголя звучат каждый год.

Ужесточить продажу спиртного в новогодние праздники предложила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Она отметила в интервью URA.ru, что длинные новогодние выходные часто являются пиковыми датами по травматизму и смертности — и часто это связанно с алкоголем.

«Однозначно поддерживаю идею о том, что рядом с центром, где массовые гуляния, где дети, спортивные мероприятия, никакого алкоголя быть не должно. Это правда вопрос жизни и смерти», — отметила Буцкая.

Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники
Иллюстрация: "Блокнот"

Требовали ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники и ранее. Вопрос обсуждали в Госдуме. Депутаты говорили, что алкоголь под Новый год — это фантастический уничтожитель жизни и здоровья жителей страны. Так, именно в праздники люди «теряют меру» и ситуация с выпивкой становится критической.

Ограничить продажу алкоголя в Новый год потребовали также врачи и юристы. По их словам, новогодние праздники — это самые напряженные дня для сотрудников МВД, МЧС и медиков.

«Поэтому считаю, следует ограничить продажу спиртных напитков в новогодние каникулы», — цитирует юриста Аллу Георгиеву портал «Подмосковье сегодня».

Конечно, о тотальном запрете речь не идет, хотя в России есть и такой опыт.

Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники
Фото: pixabay.com

В прошлом году на все праздники запрещали продажу алкоголя в республике Тува. Причем, как и годом ранее, запрет был опубликован 30 декабря. В этом году пока такого запрета нет.

В Якутии продажа алкоголя запрещена в ряде поселков. В Бурятии тоже такие есть. В Чечне запретов нет, но алкоголь там найти очень сложно — в республике практически не употребляют спиртное.

В Башкирии на праздниках продажу алкоголя ограничат на 4 дня. Нельзя будет купить спиртное 3,4 и 5 января с 17 часов до 10 утра. Кроме того, 6 января продажа алкоголя в магазинах будет ограничена после 17:00.

Запрет на продажу алкоголя вводят в центре Самары с 29 декабря. На праздники нельзя будет приобрести спиртное на участках улиц Вилоновской, Галактионовской, Красноармейской и Чапаевской. При этом в общепите продавать напитки с градусом можно.

Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники
Фото: pixabay.com

Похожие ограничения введены в Воронеже — там вплоть до 21 января нельзя будет купить спиртное на площади Ленина.

В большинстве регионов запреты есть для мест проведения массовых мероприятий. В некоторых есть тотальные запреты на продажу алкоголя, но в другие праздники, такие как день знаний и последний звонок.

Отношение к запретам продажи спиртного в праздники разное. Одни считают, что новогодние каникулы — время для отдыха и расслабления, именно поэтому запрет вводить не нужно. Другие уверены, что в стране и без того много употребляют, поэтому ограничения обязательно нужны.

Пить или не пить: могут ли в России запретить продажу алкоголя в новогодние праздники
Иллюстрация: аукционный дом «Литфонд», общественное достояние, wikimedia.org

Однако тотальный запрет может привести к совсем другому эффекту. Такие примеры уже были в нашей истории. Советское поколение прекрасно помнит годы «сухого закона» и различные антиалкогольные кампании. Особенно запомнилась кампания во времена Горбачева, которая началась в 1985 году. Тогда цены на спиртные напитки сильно выросли, в стране вырубались виноградники, а с полок магазинов исчез весь сахар. Из-за запрета многие увлеклись самогоноварением, а другие перешли на спирт и суррогаты, пили даже одеколон.

Ранее нарколог назвал безопасную дозу алкоголя на Новый год.

«Я выпил, в голову стукнуло»: в Севастополе пьяный турист помочился на Вечный огонь

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.