Платные и бесплатные смотровые площадки в Стамбуле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Платные и бесплатные смотровые площадки в Стамбуле

Стамбул по праву считается одним из самых красивых и колоритных городов Турции. Величественные мечети, древние храмы, благоустроенные улочки, роскошные дворцы, аромат крепкого кофе и восточных сладостей – все это создает неповторимый образ бывшей столицы Римской империи.

Чтобы сложить целостную картину города, рекомендуем не ограничиваться пешеходными прогулками и посещением музеев, а взглянуть на Стамбул с высоты птичьего полета. С многочисленных смотровых площадок города перед вами предстанет деловой и исторический центр Турции во всей красе. Причем увидеть роскошные панорамы получится у туриста с любым бюджетом, так как в городе достаточно мест, которые открыты для посещения бесплатно. Предлагаем вашему вниманию список самых интересных смотровых площадок Стамбула.

Топ бесплатных смотровых площадок

Холм Отагтепе

Район Бейкоз славится обширной парковой зоной, где произрастают 15 000 удивительных растений, бережно собранных со всего света. Парк простирается на холме Отагтепе, с которого открывается прекрасный вид на величественный Стамбул и пролив Босфор. В этот удивительный зеленый уголок можно смело приехать на весь день. Особенно советуем посетить это место любителям фотографии. Здесь гарантированно получатся отличные снимки. Для того чтобы насладиться панорамой города и прогулкой по оранжерее, необходимо добраться до пристани Ускюдар, от которой регулярно ходит общественный транспорт до холма.

Парк Улус

Эта маленькая уютная парковая зона расположилась в одном из престижных районов Стамбула Бешекташе. Он известен многим любителем футбола благодаря одноименной команде. С этой точки вы насладитесь видом на Босфор, дворец Топкапы, остров Галатасарай и на азиатскую часть Стамбула. В парке работают кафе, в которых любят отдыхать гости и жители города. Благодаря большому количеству хвойных растений, Улус красив в любое время года. Добраться сюда можно на автобусе. Для этого необходимо доехать до остановки «Кабаташ Лисеси», далее следует пересесть на автобус 57UL и выйти на остановке «Сите Елу», оттуда уже несложно добраться до парка пешком.

Холм Пьер Лоти

Холм Пьер Лоти получил такое необычное для Турции название в честь французского писателя и поэта Жульен Вио, носившего псевдоним Пьер Лоти. Творец испытывал очень нежные чувства к городу и часто любовался пейзажами именно с этой точки Стамбула. Сейчас на вершине расположилось небольшое кафе, где можно насладиться чашечкой чая и видом на бухту Золотой Рог. Турки очень любят и гордятся своими чаем и кофе, поэтому они продаются повсеместно. Добраться до холма можно пешком либо по современной канатной дороге, но проезд на ней платный. Рекомендуем отдать предпочтение второму варианту, так как дорога станет для вас дополнительным развлечением, и вы сможете сделать прекрасные фотографии в пути.

Мечеть Сулеймание

Это первая по величине и вторая по значимости мечеть Стамбула после Султанахмет. Она была построена по приказу прославленного турецкого султана Сулеймана. При мечети находится кладбище, на котором похоронен правитель и его любимая жена Хюррем. История их любви наверняка известна многим по популярному сериалу «Великолепный век». Если вы являетесь поклонником этой киноленты, то обязательно уделите время достопримечательности. Мечеть находится на одном из холмов города. На ее заднем дворе обустроена смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на пролив Босфор, бухту Золотой Рог, мечеть святой Софии и Галагский мост. Добраться сюда получится пешком от площади Беязит либо на трамвае до остановки «Эминёню». После дороги можно отдохнуть и перекусить в многочисленных кафе, расположенных поблизости.

Мост Халич

Сюда лучше приезжать ближе к закату, чтобы посмотреть, как играют лучи солнца на водной глади бухты Золотой Рог. После увиденного у вас не останется вопросов относительно названия этого места. Особенно к мосту Халич стоит присмотреться путешественникам, которые желают устроить романтический вечер. Чтобы посетить данную локацию, следует доехать на метро до станции «Халич».

Холм Чамлыджа

Одна из самых высоких точек азиатской части Стамбула. На вершине холма обустроен парк, в который съезжаются молодожены со всего города, чтобы сделать праздничные снимки. Это стало уже своего рода свадебной традицией. Парк полюбился как местным жителям, так и гостям города, поэтому в нем всегда много отдыхающих. Со смотровой площадки открывается вид на воды Босфора, дворец Топкапы и Галатскую башню. Добраться до сюда можно с площади Таксим, откуда регулярно ходят автобусы.

Монастырь Святого Георгия на острове Бююкада

Греческий монастырь святого Георгия был возведен еще в Х веке. Он расположен в тихом лесу на острове Бююкада. Рядом со святыней находится смотровая площадка с видом на Мраморное море, близлежащие острова и Стамбул. Это отличный вариант для желающих вырваться из шумного мегаполиса и побыть в тишине. Чтобы попасть на остров, нужно сесть на паром, курсирующий от пристани Кабаташ или Кадыкёй.

Посещение смотровых площадок прекрасно разнообразит путешествие. Но лучше всего объединить его с увлекательными экскурсиями по Стамбулу. На сайте представлены дневные и вечерние прогулки, круизы на яхте, посещение храмов и дворцов с русскоговорящим гидом, гастрономические и тематические туры, заказать которые можно в онлайн режиме.

Платные смотровые площадки Стамбула

  • Галатская башня. Эта достопримечательность считается одной из визитных карточек турецкого мегаполиса. Наверняка, многие из вас не раз видели ее в передачах о Стамбуле. За долгую историю существования башня успела побыть маяком, обсерваторией, пожарной каланчей и даже тюрьмой. Сейчас с ее вершины видны просторы Мраморного моря, пролив Босфор и бухту Золотой Рог. Для отдыхающих в башне работает ресторан. Самый простой способ добраться сюда – это прогуляться по пешеходной улице Истикляль, которую туристы из России называют «Стамбульским Арбатом». Если вы не сторонник пеших прогулок, тогда стоит проехаться на знаменитом красном трамвае до конца улицы. Башня открыта для посещений с 9.00 до 20.30. Стоимость посещения башни составляет 25 лир (250 руб).
  • Девичья башня. Данная локация занимает второе место по популярности после Галатской башни. С ее названием связана легенда, согласно которой у одного из султанов была красавица-дочь. Предсказательница сообщила ей смерть от укуса змеи до того, как она достигнет 18 лет. Чтобы избежать такой участи, султан построил башню и запер в ней свою дочь. К сожалению, пророчество все-таки сбылось, на 18 лет принцессе подарили букет, из которого вылезла ядовитая змея. До сих пор достоверно не известно, произошла ли на самом деле эта история, или же это красивая выдумка. Сейчас до Девичей башни ходит паром от пристани Саладжак или Кабаташ. Посетить ее можно с 9.00 до 19.00. Входной билет обойдется в 20 лир (200 руб).
  • Сапфир. Смотровую площадку с чарующим названием «Сапфир» можно смело назвать самой современной в Стамбуле. Она обустроена на 52 этаже бизнес-центра, расположенного на высоте 236 метров. Отсюда открывается великолепный вид. Главной особенностью площадки является полноценное техническое оснащение. За дополнительную плату вы испытаете аттракцион виртуальной реальности и ощутите себя в роли пилота вертолета. Благодаря такому развлечению, поездка в Сапфир будет интересна как взрослым, так и детям. Также на территории бизнес-центра работает 4D кинотеатр. Доехать до площадки можно на метро, трамвае или автобусе. Конечная станция называется Levent4.
  • Особняк султана Абдул-Меджида. Это здание построено во дворе дворца Топкапы, то есть в самом центре исторической части Стамбула. Эта локация входит в список самых посещаемых мест Стамбула среди туристов. До павильона можно спокойно дойти пешком от Мечети Святой Софии. Не смотря на небольшую высоту, отсюда открывается вид на главные достопримечательности города: Босфор с многочисленными кораблями, Принцевы острова и Девичью башню.
  • Бюйюк Валиде Хан. Чтобы найти это «секретное» место, лучше попросить местного жителя показать дорогу или нанять экскурсовода. Многие из тех, кто не раз посещал Стамбул, никогда не слышали о площадке, хотя по красоте панорам она не уступает другим. Располагается Бюйюк Валиде Хан рядом с Гранд-базаром, размер которого настолько велик, что потеряться здесь довольно просто. Поиски смотровой площадки приведут вас во внутренний двор, где необходимо будет найти дверь №64. Там вас встретит доброжелательный смотритель, который проведет на крышу за символическую сумму. Обычно стоимость не превышает 3 лир.

Стамбул настолько велик, что за одну поездку сложно увидеть даже десятую его часть. А посещение смотровых площадок позволит посмотреть на главные достопримечательности и живописные пейзажи самых отдаленных уголков города.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: extraguide.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз