Пленительная прохлада в музее А.С. Пушкина

ИскусствоПрокомментируйте новость
Пленительная прохлада в музее А.С. Пушкина

Более ста вееров из коллекции государственного музея А.С.Пушкина вошли в экспозицию. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Искусство навевать прохладу» выставка с таким названием откроется с 17 декабря в музее Пушкина. Экспонаты музея включают в себя Российские аксессуары, начиная с 18 века и заканчивая веком двадцатым. Эта коллекции вееров сравнительно молода, собирать ее начали в 60-х годах прошлого века, а основная масса была приобретена в последние годы, а некоторые интересные предметы были получены во время подготовки выставки.

Специалисты отмечают, что собранная коллекция уникальна и не имеет подобных аналогов в России. В ее состав вошли потрясающие образцы из Голландии, Франции, Германии и Англии, самые ранние из них относятся к второй половине 18 века. Выполнены они из слоновой кости, перламутра страусиных перьев, а их создатели это мастера своего дела давно минувших эпох.

Как и предполагалось экспозиция будет выстроена в хронологическом порядки. Каждый посетитель сможет разглядеть итальянский веер 1790-х годов на котором изображены фрески из Помпей и Геркуланума, веера голландских мастеров которые запечатлели пейзажи и бытовые сцены, а так же свадебные и театральные веера, на которых актеры записывали себе подсказки. Среди них веер, предположительно, принадлежащий дочери поэта Наталье Меренберг, веер внучки Пушкина Марии, веера из семей Орловых, Кривцовых, Нащокиных.

Уникальная выставка вееров пройдет в музее Пушкина

Веер и Фрески Геркуланума и Помпей. Веер из семьи Нащокиных. 1790-е. Италия.

 

К ХХ веку веер из быта дворян получил распространение в других слоях населения- его стали производить на потоке, а дорогие и редкие материалы были заменены на менее качественные и дешевые, которые имитируют натуральные. Веер стал доступен представителям духовенства, мещанства и даже богатым крестьянам-часть экспозиции отведена именно таким предметам обихода.

Нужно отметить немало важный факт из истории, к середине 19 века веер превратился из предмета дамского туалета в оружие соблазнения и кокетства, средство невербального общения. Именно из-за такого предмета как веер создавались браки и плелись интриги, отмечает директор музея Евгений Богатырев. Выставка «Искусство навевать прохладу» будет открыта для посетителей до 7 апреля следующего года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз