Пленительная прохлада в музее А.С. Пушкина

ИскусствоОбсудить в телеграм
Пленительная прохлада в музее А.С. Пушкина

Более ста вееров из коллекции государственного музея А.С.Пушкина вошли в экспозицию. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Искусство навевать прохладу» выставка с таким названием откроется с 17 декабря в музее Пушкина. Экспонаты музея включают в себя Российские аксессуары, начиная с 18 века и заканчивая веком двадцатым. Эта коллекции вееров сравнительно молода, собирать ее начали в 60-х годах прошлого века, а основная масса была приобретена в последние годы, а некоторые интересные предметы были получены во время подготовки выставки.

Специалисты отмечают, что собранная коллекция уникальна и не имеет подобных аналогов в России. В ее состав вошли потрясающие образцы из Голландии, Франции, Германии и Англии, самые ранние из них относятся к второй половине 18 века. Выполнены они из слоновой кости, перламутра страусиных перьев, а их создатели это мастера своего дела давно минувших эпох.

Как и предполагалось экспозиция будет выстроена в хронологическом порядки. Каждый посетитель сможет разглядеть итальянский веер 1790-х годов на котором изображены фрески из Помпей и Геркуланума, веера голландских мастеров которые запечатлели пейзажи и бытовые сцены, а так же свадебные и театральные веера, на которых актеры записывали себе подсказки. Среди них веер, предположительно, принадлежащий дочери поэта Наталье Меренберг, веер внучки Пушкина Марии, веера из семей Орловых, Кривцовых, Нащокиных.

Уникальная выставка вееров пройдет в музее Пушкина

Веер и Фрески Геркуланума и Помпей. Веер из семьи Нащокиных. 1790-е. Италия.

 

К ХХ веку веер из быта дворян получил распространение в других слоях населения- его стали производить на потоке, а дорогие и редкие материалы были заменены на менее качественные и дешевые, которые имитируют натуральные. Веер стал доступен представителям духовенства, мещанства и даже богатым крестьянам-часть экспозиции отведена именно таким предметам обихода.

Нужно отметить немало важный факт из истории, к середине 19 века веер превратился из предмета дамского туалета в оружие соблазнения и кокетства, средство невербального общения. Именно из-за такого предмета как веер создавались браки и плелись интриги, отмечает директор музея Евгений Богатырев. Выставка «Искусство навевать прохладу» будет открыта для посетителей до 7 апреля следующего года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

У России нет плана мира? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.