Предновогодний сплин: как бороться с депрессией в праздники. Статья психолога Андрея Пилипенко

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Предновогодний сплин: как бороться с депрессией в праздники. Статья психолога Андрея Пилипенко

Предновогодняя суета, накопившаяся физическая усталость, большие траты денежных средств или, к примеру, отсутствие новогодней премии, которую обещали и которую так ждали, - это отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние.

Новый Год - один из самых важных праздников в для многих людей. Это значимое событие, и любовь к нему формируется ещё в детстве. Подарки, весёлое времяпровождение, ожидание чуда, подведение итогов и постановка новых целей - все это часть новогоднего события.

Однако волшебный праздник далеко не для всех сопровождается положительными эмоциями, рассказал «Блокноту» психолог Андрей Пилипенко. Согласно официальной статистике, в новогодние праздники люди совершают вдвое больше самоубийств, чем в дни рождения. Предновогодняя суета, накопившаяся физическая усталость, большие траты денежных средств или, к примеру, отсутствие новогодней премии, которую обещали и которую так ждали, - это и многое другое отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кроме того, в моде подводить итоги года. Многие публикуют в соцсетях успехи и достижения, сопровождают это красивыми видео и фото. Волей-неволей люди начинают задумываться о собственных итогах и достижениях и приходят к разочарованию. А кто-то начинает вспоминать о своих планах на прошедший год и ожиданиях от него…. Далее возникают деструктивные мысли, а затем и эмоции (обида, страх, гнев, чувство вины, ревность, зависть...). Следующий шаг -  депрессивные тенденции. Что не удивительно, так как осеннее – зимнее время само по себе является дополнительной причиной для депрессивных состояний. Человеку требуется солнце и тепло. Холод и короткий световой день действуют на организм угнетающе, так как в организме человека снижается уровень серотонина («гормона счастья») и дофамина («гормона удовольствия»).

Кроме того, депрессивные состояния возникают на фоне:

  • психотравмирующих ситуаций, стрессов, социальных факторов, после перенесенных болезней;
  • систематических повседневных проблем, тревог - все это накладывается, как снежный ком и формируется депрессия.

Важно подчеркнуть, что депрессия — это распространенное психическое заболевание, которое характеризуется стойким унынием и потерей интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, а также проявление эмоционально-волевого дефекта, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.

К признакам депрессии относят:

  • чувство нерешительности;
  • нарушение концентрации внимания, психомоторная заторможенность или возбуждение, нарушения сна, изменение аппетита и веса;

В психологии депрессия определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной и когнитивной сфер. Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием.

По статистике, у женщин чаще диагностируется депрессия. Это связано с тем, что женский организм более «нестабилен», чем мужской. Психофизиология прекрасной половины намного «богаче». Женщины более эмоциональны, они подвержены большим нейро-эндокринным изменениям, менструальным циклам и тд.

Выше риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой причинами депрессии являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.

Социальные факторы, приводящие к депрессии: острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье); потеря или смена работы; высокие психоэмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности; выход на пенсию; экономические кризисы; политическая нестабильность в стране.

Психологические причины депрессии: склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента; неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические причины депрессии: нейробиологические; иммунные; эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз); астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

Важно, что именно при депрессии повышается вероятность суицидального поведения. При этом из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией. Поэтому важна своевременная диагностика и оказание адекватной лечебной помощи людям, страдающим депрессией.

При возникновении суицидальных мыслей необходимо срочно обратиться за психологической помощью. При этом важно знать, что в нашей стране есть службы, предоставляющие подобную помощь совершенно бесплатно и круглосуточно.

Возвращаясь к теме Нового года, важно отметить, что существуют этнокультурные и религиозные особенности. Например, в исламских странах, Индии, Китае, Корее, Таиланде, Японии Новый год ничего общего с европейским не имеет. Соответственно, в этот период их статистика по депрессии и суицидам сильно отличается в лучшую сторону.

Также не стоит забывать о ковидном и постковидном времени, которое на многих оставило негативный отпечаток. Факторы глобального экономического кризиса, внешнеполитическая нестабильность (Ближний Восток, Латинская Америка, Украина) – все это также влияет на психику человека.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя? Самое главное правило - избегать психоэмоционального и физического истощения. Не делать что-то «через силу», важно совершать какие-то действия, которые способны приносить пользу и удовлетворение. Поэтому очень важно владеть навыком самосознания, уметь прислушиваться к себе, к своему телу, критически и прогностически оценивать свое поведение. Внимание к себе - это очень важно. Чтобы избежать истощения, важно придерживаться режима дня и отдыха, обязательно уделять достаточное время восстановлению сил.

Поэтому постарайтесь использовать праздники с пользой для себя и своего психического здоровья:

  • проводите время с близкими и друзьями
  • часто меняйте обстановку или деятельность, не совершайте действий, которые вам не нравятся (например, делегируйте кому-нибудь мойку посуды)
  • чаще бывайте на свежем воздухе
  • ограничьте дозы алкоголя, алкоголизация лишь временно поможет уйти от проблем
  • не переедайте
  • физические нагрузки/спорт – отличный способ сбалансировать свое здоровье
  • попробуйте себя в чем-то новом
  • ограничьте себя от потока информации, особенно, политической
  • мыслите положительно – мысли формируют ваши эмоции и поведение, это придаст веры в себя и свои силы
  • преобразуйте свой положительный опыт в различных сферах жизни – это повысит вашу продуктивность и самооценку

В России появился неизвестный вирус с кровавым кашлем и высокой температурой

Скрывается в швейцарском рехабе: выяснились подробности лечения Зеленского от наркомании

Нелегалка продала ребенка за 150 тысяч рублей супружеской паре из Подмосковья

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Администрация Пятигорска предпочла засунуть голову в песок: убийцы Егора ходят по городу с гордо поднятой головой

РЕГИОНЫ

Тетя убитого в городском парке парня рассказала, как идет расследование преступления

Выдуманный народ: как Ленин и коммунисты делали украинцев из русских

Украинский кризис

Ровно сто лет назад, в апреле 1925 года, на Украине навязывание «мовы» сделали обязательным: соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии УССР

«RIP Дональд Трамп»: фанаты в панике — «Симпсоны» якобы предсказали день смерти президента США

В МИРЕ

Названа точная дата — в кадре якобы показан Трамп в гробу, но продюсеры успокаивают поклонников.

Вышвырнул ребенка-инвалида на мороз и испортил его удостоверение: в Бурятии «отличился» очередной водитель маршрутки

ОБЩЕСТВО

Очередной вопиющий случай произошел в Бурятии, где водитель маршрутки высадил ребенка-инвалида в незнакомой местности, испортив его удостоверение,

Новый закон об эвтаназии собак расколол общество

РЕГИОНЫ

Зоозащитники бьют себя в грудь, доказывая, что собак убивать негуманно. Их противники – что на содержание в приютах денег нет

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

ОБЩЕСТВО

580 килограммов смертельного груза, спрятанного под стройматериалами, могли бы привести к массовым жертвам.