Предновогодняя суета, накопившаяся физическая усталость, большие траты денежных средств или, к примеру, отсутствие новогодней премии, которую обещали и которую так ждали, - это отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние.
Новый Год - один из самых важных праздников в для многих людей. Это значимое событие, и любовь к нему формируется ещё в детстве. Подарки, весёлое времяпровождение, ожидание чуда, подведение итогов и постановка новых целей - все это часть новогоднего события.
Однако волшебный праздник далеко не для всех сопровождается положительными эмоциями, рассказал «Блокноту» психолог Андрей Пилипенко. Согласно официальной статистике, в новогодние праздники люди совершают вдвое больше самоубийств, чем в дни рождения. Предновогодняя суета, накопившаяся физическая усталость, большие траты денежных средств или, к примеру, отсутствие новогодней премии, которую обещали и которую так ждали, - это и многое другое отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние.
Кроме того, в моде подводить итоги года. Многие публикуют в соцсетях успехи и достижения, сопровождают это красивыми видео и фото. Волей-неволей люди начинают задумываться о собственных итогах и достижениях и приходят к разочарованию. А кто-то начинает вспоминать о своих планах на прошедший год и ожиданиях от него…. Далее возникают деструктивные мысли, а затем и эмоции (обида, страх, гнев, чувство вины, ревность, зависть...). Следующий шаг - депрессивные тенденции. Что не удивительно, так как осеннее – зимнее время само по себе является дополнительной причиной для депрессивных состояний. Человеку требуется солнце и тепло. Холод и короткий световой день действуют на организм угнетающе, так как в организме человека снижается уровень серотонина («гормона счастья») и дофамина («гормона удовольствия»).
Кроме того, депрессивные состояния возникают на фоне:
- психотравмирующих ситуаций, стрессов, социальных факторов, после перенесенных болезней;
- систематических повседневных проблем, тревог - все это накладывается, как снежный ком и формируется депрессия.
Важно подчеркнуть, что депрессия — это распространенное психическое заболевание, которое характеризуется стойким унынием и потерей интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, а также проявление эмоционально-волевого дефекта, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.
К признакам депрессии относят:
- чувство нерешительности;
- нарушение концентрации внимания, психомоторная заторможенность или возбуждение, нарушения сна, изменение аппетита и веса;
В психологии депрессия определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной и когнитивной сфер. Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием.
По статистике, у женщин чаще диагностируется депрессия. Это связано с тем, что женский организм более «нестабилен», чем мужской. Психофизиология прекрасной половины намного «богаче». Женщины более эмоциональны, они подвержены большим нейро-эндокринным изменениям, менструальным циклам и тд.
Выше риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:
- в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
- когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
- при утрате близкого.
В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой причинами депрессии являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.
Социальные факторы, приводящие к депрессии: острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье); потеря или смена работы; высокие психоэмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности; выход на пенсию; экономические кризисы; политическая нестабильность в стране.
Психологические причины депрессии: склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента; неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.
Биологические причины депрессии: нейробиологические; иммунные; эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз); астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.
Важно, что именно при депрессии повышается вероятность суицидального поведения. При этом из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией. Поэтому важна своевременная диагностика и оказание адекватной лечебной помощи людям, страдающим депрессией.
При возникновении суицидальных мыслей необходимо срочно обратиться за психологической помощью. При этом важно знать, что в нашей стране есть службы, предоставляющие подобную помощь совершенно бесплатно и круглосуточно.
Возвращаясь к теме Нового года, важно отметить, что существуют этнокультурные и религиозные особенности. Например, в исламских странах, Индии, Китае, Корее, Таиланде, Японии Новый год ничего общего с европейским не имеет. Соответственно, в этот период их статистика по депрессии и суицидам сильно отличается в лучшую сторону.
Также не стоит забывать о ковидном и постковидном времени, которое на многих оставило негативный отпечаток. Факторы глобального экономического кризиса, внешнеполитическая нестабильность (Ближний Восток, Латинская Америка, Украина) – все это также влияет на психику человека.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя? Самое главное правило - избегать психоэмоционального и физического истощения. Не делать что-то «через силу», важно совершать какие-то действия, которые способны приносить пользу и удовлетворение. Поэтому очень важно владеть навыком самосознания, уметь прислушиваться к себе, к своему телу, критически и прогностически оценивать свое поведение. Внимание к себе - это очень важно. Чтобы избежать истощения, важно придерживаться режима дня и отдыха, обязательно уделять достаточное время восстановлению сил.
Поэтому постарайтесь использовать праздники с пользой для себя и своего психического здоровья:
- проводите время с близкими и друзьями
- часто меняйте обстановку или деятельность, не совершайте действий, которые вам не нравятся (например, делегируйте кому-нибудь мойку посуды)
- чаще бывайте на свежем воздухе
- ограничьте дозы алкоголя, алкоголизация лишь временно поможет уйти от проблем
- не переедайте
- физические нагрузки/спорт – отличный способ сбалансировать свое здоровье
- попробуйте себя в чем-то новом
- ограничьте себя от потока информации, особенно, политической
- мыслите положительно – мысли формируют ваши эмоции и поведение, это придаст веры в себя и свои силы
- преобразуйте свой положительный опыт в различных сферах жизни – это повысит вашу продуктивность и самооценку