Путин вывел войска из Сирии не для того, чтобы кто-то нас за это похвалил, - Лавров

Актуальный вопрос18 комментариев
Путин вывел войска из Сирии не для того, чтобы кто-то нас за это похвалил, - Лавров

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что президент России решил выводить военный контингент именно в тот день, когда начались мирные переговоры в Женеве.

Президент России Владимир Путин принял решение о выводе военного контингента из Сирии «не для того, чтобы кому-то понравиться», а чтобы достичь прогресса в мирном урегулировании. Таково мнение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

- Наше решение о частичном прекращении операции ВКС в Сирии исходило из того, что задачи, поставленные президентом перед Вооруженными силами в ответ на просьбу ее (Сирии - прим. ред.) президента по укреплению боеспособности сирийских Вооруженных сил противостоять терроризму, были в целом выполнены, - отметил он. - Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон.

По словам главы внешнеполитического ведомства, «именно эта задача была определяющей по тому решению, которое принял президент, а не для того, чтобы кому-то понравиться, чтобы кто-то нас похвалил».

- Мы исходили из интересов сирийского народа, из интересов ближневосточного региона, из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом, - подчеркнул Лавров.

Глава МИД обратил внимание на то, что Путин решил выводить военный контингент из Сирии именно в тот день, когда начались мирные переговоры в Женеве.

- Решение, о котором вчера (14 марта) было объявлено, президент России принял в день, когда начались политические переговоры в Женеве под эгидой ООН, - сказал Лавров, уточнив, что сознательно употребил термин «начались переговоры». - Потому что то, что было в январе, началом этих переговоров считать нельзя. Это была попытка, которая не увенчалась успехом, поскольку одна из оппозиционных групп решила выдвигать ультиматумы.

Министр признался: «Я очень доволен, что на этот раз попытки диктовать односторонние условия не были никем поддержаны, и переговоры начались».

- Разумеется, начало переговоров потребует более интенсивных действий от России, США и ООН, - добавил Лавров. - Именно эти три игрока являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии, которую Совет Безопасности ООН признал в качестве многостороннего формата по содействию поиску мирного сирийского согласия.

По словам главы МИД РФ, «понятно, что с началом переговоров интенсификация действий потребуется».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз