Путину предложили избавить россиян от обязательного медстрахования

Актуальный вопрос22 комментария
Путину предложили избавить россиян от обязательного медстрахования

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» считают, что страховая система в медицине показала свою неэффективность и несостоятельность.

Президенту Владимиру Путину предложили ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Предложение поступило от лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Как объяснил «Октагон медиа» депутат Госдумы единорос Валерий Гартунг, партия вообще выступает против страховой системы медицины в принципе. Единоросы считают, что страховая медицина показала свою несостоятельность, неэффективность и даже в какой-то степени вред.

Помимо этого лидер партии предложил главе государства лишить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) самостоятельности. Дело в том, что на сегодняшний день в России развелось столько структур, которые курируют ситуацию в сфере здравоохранения, а ситуация в медицине все хуже и хуже. Более того, большинство этих организаций просто дублируют друг друга, так что «потеря» ведомством самостоятельности, будет небольшой.

«Сейчас у нас просто все как в пословице «у семи нянек дитя без глазу»», - сказал Гартунг, предлагая переподчинить санитарно-эпидемиологическую службу Минздраву, введя должность заместителя - главного государственного санитарного врача России.  

В «Лиге пациентов» называют предложения «Справедливой России» здравыми и перспективными. Так, президент этой общероссийской общественной организации Александр Саверский вообще называет сложившуюся ситуацию, когда Роспотребнадзор действует самостоятельным звеном как «вот баня, а раздевалка через дорогу».

«Это вообще проблема, когда санитарно-эпидемиологическая служба начинает паразитировать на учреждениях здравоохранения, которые вообще не предназначены для эпидемии. В результате мы получаем однозначный рост  показателей заболеваемости и смертности. В случае же возвращение под управление Минздрава, у нас будет отлаженная четкая система, которая будет согласовывать свои действия с другими структурами», - прокомментировал инициативу партии Саверский, уточнив , что в таком случае раздеваться будут при бане, а не бегать через дорогу.

Что же касается взгляда на медицинское страхование, то эксперт назвал здесь две ключевые проблемы. Одна касается системы тарифов, которая привела к тому, что медицина превратилась в рынок. Саверский вынужден констатировать, что из-за страховой медицины сложилась ситуация, когда стал действовать принцип – «за что заплатите, за то и получите». И эпидемия коронавируса только доказала порочность такой системы.

«Государство платит на лечение больного коронавирусом по 200 тысяч рублей, и теперь под эти деньги начинаются приписки, фальсификации», - возмущается Александр Владимирович.

В качестве второй ключевой проблемы ФОМС Саверский называет то, что страховые компании по сути таковыми не являются, поскольку все страховые риски лежат на государстве. Страховщики заинтересованы сокращать страховые издержки, а страховые компании – заработать больше денег на штрафах. В связи с этим глава «Лиги пациентов» рассказал о курьезном случае на одной конференции по страховой медицине. Саверский поинтересовался у  участвующего в мероприятии представителя подмосковной страховой компании, сколько дефектов медицинской помощи было выявлено ею в год. Получил ответ – 50 тысяч случаев, соответственно, за все эти случае с медучреждений были взысканы штрафы. А пациентам сообщаете о результатах? – задал он следующий вопрос. «Нет, а зачем?» - удивился страховщик.

«Страховые компании уверены, что штрафами улучшают качество медицинского обслуживания и всё. Но почти за три десятка лет существования страховой медицины качество лучше не стало», - резюмирует эксперт, считая, что страхование должно претерпеть серьезные изменения.

Медицинская помощь - не та услуга, которую надо покупать за деньги. Не говоря уже о том, что у здравоохранения и страховщиков абсолютно разные задачи. Первые стоят на страхе охраны здоровья и заинтересованы в том, чтобы болели как можно редко. Вторые, наоборот, чтобы болели чаще, потому что - это деньги.

«Майские не за горами»: как выбрать правильный шашлык и не провести праздники в больнице

«Паралич кишечника, обезвоживание за часы»: в Россию завезли холеру — что говорят медики

Россиянина отправили на СВО на костылях: как это получилось

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.