Роскачество выяснило, что именно россиянам продают под видом консервы из сайры

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Роскачество выяснило, что именно россиянам продают под видом консервы из сайры

Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов пожаловались на подмену в консервах одного продукта на другой, более дешевый.

Продукция категория «Рыбные консервы из сайры» попали в поле зрения Роскачества. Исследовать консервы из сайры эксперты взялись после жалобы  Рыбного союза и крупнейших производителей рыбных консервов на то, что некоторые производители вместо сайры используют дешевую тихоокеанскую сельдь или дальневосточные сардины (иваси). Впрочем, поступали сигналы и от покупателей о том, что в банке обнаружили другую рыбу.

Как сообщается на сайте Роскачества, для исследования закупили консервы 19 торговых марок. Сайру обнаружили только в восьми. Эксперты назвали добросовестных производителей - «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб».

В консервах других торговых марок, к примеру,  «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777», вместо сайры была тихоокеанская сельдь, а в «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles — иваси.

Всплеск появления на рынке такого количества подделок председатель Рыбного союза Александр Панин объяснил просто. Как сказал специалист, последние два года ситуация с промыслом сайры ухудшилась, а вот с дальневосточной сельдью и сардинами, наоборот, идет в гору.

Александр Панин

«Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история», - пояснил глава Рыбного союза. 

В результате иваси стала стоить ниже 40 рублей за килограмм, сайра стала дорогой рыбой, перевалив за 300 рублей. Отсюда и желание производителей поменять сырье в банках, уточнил Панин.

Глава Рыбного союза говорит, что фальсификат наносит огромный вред отрасли, причем, не только дискредитирует ее, но и отталкивает потребителей.

В Роскачестве обратили внимание на то, что всего на рынке в этой категории около 90 торговых марок, а исследовать удалось только 53% рынка. Закупали консервы в сетевых магазинах, гипермаркетах и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).

По данным РБК, Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями. А пока Роскачество рекомендует россиянам, покупающим консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращать внимание на цену. Она не может быть ниже 44 рублей за 100 гр., продукт дешевле - явный фальсификат, предупреждают эксперты. Это особенно актуально, поскольку некоторые торговые сети продолжают закупать банки с дешевой рыбой под видом сайры.

Роскачество постоянно проводит проверку качества самых популярных продуктов. Так, именно его специалисты выяснили, из чего состоят крабовые палочки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.