Роскомнадзор намерен собирать у операторов связи информацию о геолокации IP-адресов

ЗаконыПрокомментируйте новость
Роскомнадзор намерен собирать у операторов связи информацию о геолокации IP-адресов

По мнению экспертов, отражению DDoS-атак эта информация никак не поможет, но позволит находить тех, кто размещает разную нежелательную информацию

В Роскомнадзоре с сентября 2024 года планируют собирать у операторов связи информацию о геолокации IP-адресов, которые они используют. Об этом говорится в новых поправках в проект приказа службы от 31 июля 2019 года и 15 января была опубликована на портале для обсуждения проектов нормативных актов. В приказе говорится о том, какую именно информацию от операторов РКН должен получать.

РКН утверждает, что это позволит эффективнее бороться с DDoS-атаками. Как следует из проекта приказа ведомства, создание базы позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами России. Однако, по мнению экспертов, отражению DDoS-атак эта информация никак не поможет, разве что будет проще находить тех, кто размещает разную нежелательную информацию, или блокировать ресурсы в отдельно взятых регионах.

Искажение сведений о страновой принадлежности IP-адресов может приводить к неправомерной блокировке доступа к интернет-ресурсам для российских пользователей при противодействии DDoS-атакам, считают в РКН.
Иллюстрация: "Блокнот"

Отмечается, что на сегодняшний день Роскомнадзор уже получает сведения о том, какие средства связи установлены у операторов, а также, к каким зарубежным линиям связи они подключены и какие используются IP-адреса.

Искажение сведений о страновой принадлежности IP-адресов может приводить к неправомерной блокировке доступа к интернет-ресурсам для российских пользователей при противодействии DDoS-атакам, считают в РКН. «Чтобы этого избежать, разрабатывается национальная система учета географической принадлежности IP-адресов — GeoIP. Одной из ее ключевых задач является формирование доверенной базы данных, с информацией о геолокации IP-адресов субъектов России, — следует из пояснительной записки к проекту приказа. — В результате конечный файл с информацией о географическом распределении будет доступен для скачивания в удобном формате операторам связи и владельцам ресурсов, которые смогут использовать его в своей работе».

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

В Госдуме предложили увеличить штрафы за продажу вейпов детям

«На твой телефон пришло новое сообщение»: Лукашенко подписал закон об SMS-повестках

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.