В Государственной думе сообщили, что Россия будет постепенно отказываться от Единого государственного экзамена. Об этом рассказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.
По словам парламентария, первый шаг к отмене уже был сделан когда Министерство образования и науки РФ позволило высшим учебным заведениям проводить свои собственные экзамены так, как это делалось раньше.
Уже в ближайшее время у абитуриентов появится возможность выбирать, результаты каких экзаменов они используют в вузах для поступления. Молодые люди смогут выбрать тот экзамен, где набрали наиболее высокий результат: по ЕГЭ, по экзаменам в вузах или вступительным испытаниям на базе профобразования. Проект приказал об этом представило Минобрнауки России.
Зайцев отметил, что, как ни удивительно, коронавирус пошел на пользу системе образования, в частности прояснились многие вопросы относительно Единого государственного экзамена.
«Система ЕГЭ — это одна из немногих сфер жизни людей, на которую пандемия оказала положительное влияние. Когда в силу эпидемиологической ситуации было принято решение сократить экзаменационную кампанию, стало понятно, что ничего страшного не произойдет, если выпускник не будет его сдавать. А среди тех, кто все же его сдавал, баллы после дистанционного обучения были не ниже, чем в предыдущие годы. Разумеется, Минобрнауки отреагировали на факт, который показал неэффективность ЕГЭ», — отметил Максим Зайцев в беседе с URA.RU.
Как считает Зайцев, система российского образования будет постепенно отказываться от ЕГЭ. В то же время этот процесс не будет мгновенным, такие вопросы нельзя решать слишком резко, отмечает парламентарий. «Из года в год будем плавно выходить из этой системы, но переходить резко на какой-то иной формат тоже опасно, потому что он также может показать свою неэффективность."
Зайцев напомнил, что уже сейчас абитуриентам предлагают несколько альтернатив ЕГЭ, а оценивая результаты проведения вступительных испытаний Минобрнауки сможет понять, какая именно система наилучшим образом отразит требования современного образования.
Процесс перехода, по всей видимости, займет не менее нескольких лет. "Гибридная система, на мой взгляд, должна просуществовать минимум два года», — отметил Зайцев.
Депутат Олег Смолин, первый запред комитета ГД по образованию и науке, отметил, что приказ, дающий альтернативу абитуриентом - это палка о двух концах. Этот же приказ дает право вузу требовать результаты ЕГЭ, отметил парламентарий. "В этом смысле в приказе есть и шаг вперед, и шаг назад», - подчеркнул Смолин.
"Блокнот" уже писал о том, как Олег Смолин предложил Михаилу Мишустину полностью отменить Единый государственный экзамен в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также подтвердил «Блокноту», что единый государственный экзамен в том виде, в котором он существует сегодня, должен быть отменен. По его мнению, изначально введение ЕГЭ было «провокацией против российской системы образования».
Ранее «Блокнот» рассказывал, как интернет-мошенники обманывают выпускников, предлагая им фальшивые ответы Единого государственного экзамена. Каждой весной за несколько недель до итоговых школьных испытаний на интернет-ресурсах, а также в социальных сетях появляются предложения продажи ответов на задания ЕГЭ.