Россияне урезали свои апрельские расходы до минимума с начала кризиса

Актуальный вопрос8 комментариев
Россияне урезали свои апрельские расходы до минимума с начала кризиса

В основном граждане России экономят на непродовольственных товарах, установил исследовательский холдинг «Ромир».

На 9% меньше израсходовали россияне  в апреле 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы итоги опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». При этом исследователи отмечают, что с учетом инфляции эта цифра экономии составляет 4,9%, причем расходы в апреле оказались самыми низкими за последние пять лет.

Выяснилось, что граждане России предпочли экономить не на продуктах питания, а на непродовольственных товарах. Эксперты исследовательского холдинга обращают внимание на то, что в сравнении с мартом, который всегда считается «щедрым» на расходы из-за женского праздника, расходы упали на 6,5%. «Ромир» называет это новым абсолютным рекордом.

- Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило -5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года, — сообщили эксперты «Ромира».

Расходы на продукты питания выросли до 57%, что пришлось сделать как раз за счет урезания расходов на непродовольственные товары. Также в «Ромире» отмечают, что свой бюджет урезали не только те, чьи доходы упали, но даже те, кто считается «высокодоходниками». Так, в частности, представители среднего класса сократили ежемесячные расходы на 7,5%. Что же касается «высокодоходников», то эта категория граждан России сократила расходы на 6,6%.

Примечательно, что согласно соцопросу ВЦИОМ о страхах россиян второй по значимости страх связан с ростом цен, исчезновением товаров из магазинов и обесцениванием сбережений.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.

Дачник на орбите: Дмитрий Рогозин планирует выращивать в космосе виноград и пшеницу

Генетика

Глава "Роскосмоса" намерен вывести сорта пищевых растений с улучшенными характеристиками.