Сибирский депутат обвинил единороссов в «геноциде» ветерана, умершего после поздравления с Новым годом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сибирский депутат обвинил единороссов в «геноциде» ветерана, умершего после поздравления с Новым годом

Заявление о нарушении эпидемиологических ограничений Георгий Андреев уже подал в прокуратуру и требует проверить, не заболели ли COVID-19 другие старики.

В Новосибирске разгорается скандал: депутат местного горсовета от КПРФ Георгий Андреев через прокуратуру требует призвать к ответственности коллег-единороссов, которые навещали 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Бонкина за пять дней до его смерти. Пенсионер умер от последствий коронавируса, которым недавно переболел, но Андреев уверен, что виной всему депутаты с их новогодними поздравлениями.

В своем заявлении в прокуратуру он сослался на опубликованные в социальных сетях фотографии — на них чиновные гости запечатлены с ветераном практически в обнимку, и кое-у-кого нет защитных масок. То есть налицо несоблюдение антикоронавирусных мер, включая социальную дистанцию.

При этом навещавшая Бонкина депутат Сазонова в инстаграме выражала уверенность в том, что дедушка в отличной для своих лет форме. «В свои 100 лет Николай Сергеевич Бонкин бодр, подтянут и передает всем привет! Пожелала крепкого здоровья, пусть еще много лет радует нас интересными историями и воспоминаниями», — написала она.

Приезжали депутаты, конечно же, не только к Николаю Бонкину — это была предпраздничная акция «С Новым годом, ветеран!», в рамках которой в Новосибирской области поздравили несколько сотен пожилых людей. Но, по словам Андреева, нельзя было проявлять такую вопиющую беспечность и подвергать здоровье (и жизнь) пенсионеров опасности.

«Ушел из жизни легендарный ветеран войны, это большая потеря для города. За пять дней до этого к нему приходили «ходоки» из партии «Единая Россия». Николай Сергеевич Бонкин пережил войну, 90-е годы, пережил ельцинско-путинские реформы, а желание «Единой России» попиариться, он, к сожалению, видимо, пережить не смог», — поделился Андреев с журналистами своим возмущением.

Депутат изучил имеющиеся в интернете «отчетные» материалы о проведении акции «С Новым годом, ветеран!» и пришел к выводу, что правила эпидемиологической безопасности в ходе посещения стариков нарушались систематически. Никого из единороссов, которые делали эти снимки и выкладывали их потом на своем официальном сайте и в сетевых аккаунтах, это не смутило.

Теперь Андреев требует принять меры в отношении этих людей. В своем заявлении, переданном в прокуратуру, депутат просит провести проверку в отношении представителя «Единой России» Татьяны Сазоновой — ни много ни мало на предмет «причастности к кончине Николая Бонкина». По мнению автора заявления, необходимо проверить, все ли народные избранники, посещавшие ветеранов, имеют сертификаты о вакцинации против COVID-19 — и нет ли у них симптомов заболевания.

Также Андреев попросил прокуратуру собрать информацию о том, не заболел ли кто-то еще из пенсионеров, которых навещал депутатский «десант» с подарками. Мелочиться он не собирается: по его мнению, в действиях поздравителей можно усмотреть признаки преступления, описанного статьей УК РФ о «геноциде».

«В статье есть пункт о преследовании группы лиц по политическим мотивам. Вот я кроме как политические мотивы в этих действиях ничего не вижу», — рассуждает Андреев, требуя установить, кому принадлежала сама идея навещать ветеранов в период пандемии коронавируса, не соблюдая меры предосторожности. «На каком основании они заходили в квартиры к пожилым людям? Кто эти люди? Кто проверял их благонадежность?» — задается он вопросами.

Отдельную порцию критики новосибирские единороссы «словили» от Андреева из-за того, что некоторые из них проголосовали против принятия резонансного законопроекта, предполагавшего освобождение ветеранов ВОВ от коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт.

Это не первый случай, когда депутаты оказываются в центре скандала из-за собственного недальновидного отношения к ветеранам. Например, в 2020 году депутат Курганской городской думы Александр Маклыгин пообещал лично прийти к 90-летнему Петру Балашову и вручить памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — и ветеран прождал политика целый день, но так и не дождался: у того нашлись дела поважнее.

В апреле 2020 года известная актриса театра и кино Ирина Алферова пожаловалась, что ее 96-летней маме ко Дню Победы преподнесли колючее серое одеяло «непонятного качества». Аналогичные подарки получили ветераны в Магнитогорске. В 2021 году депутат Госдумы Елена Драпеко оправдала низкие выплаты ветеранам ко Дню Победы тем, что пожилым людям якобы «нужны не деньги, а услуги».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.