Информация о геолокации будет передаваться правоохранительным органам
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) разработало поправки в закон «О связи». Согласно нововведениям, данные о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг будут выведены из-под охраны тайны связи. По этой причине госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда.
Заместитель руководителя Минцифры Олег Иванов в беседе с РБК пояснил, что на сегодняшний день координаты абонентских устройств являются тайной и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение.
По его словам, операторы получат возможность предоставлять служебную информацию, включающую координаты пропавших граждан. Иванов подчеркнул, что сейчас координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы».
Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что сегодня определить местонахождение лица в экстренном порядке через геолокацию его гаджета было возможно только в случае, если без вести пропал несовершеннолетний.
Напомним, минувшей осенью Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий оператора связи без решения суда предоставлять данные о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. В пояснительной записке к документу, в частности, отмечалось, что каждый год в России пропадают около 120 тысяч человек, включая 45 тысяч детей. При этом 90 процентов пропавших имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным на протяжении трех дней с момента исчезновения. Однако второе чтение проекта до сих пор не состоялось.
По оценкам специалистов, предложенный законопроект необходим не только силовым ведомствам, но и для судебных разбирательств. Так, при принятии законопроекта полученные данные и основанные на них действия невозможно будет оспорить, исключить из обвинений и разбирательств.
Как заявил «Блокноту» адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев, статья 23 Конституции России, которая, к счастью, не может быть изменена просто голосованием на пеньках, а только путем созыва специального органа - Конституционного Собрания – все еще гарантирует каждому в нашем государстве право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
«Статья прямо указывает, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Инициатива Минцифры о внесудебном порядке получения данных из вашего телефона является очередным и далеко не последним наступлением на права человека и гражданина, начатого в прошлом году принятием закона о едином регистре сведений о населении», - указал Сарбаев.
По его словам, цифровизация будет все активнее контролировать жизнь россиянина: его финансы, политические предпочтения, места, где он бывает, связи и контакты.
«Думаю, что весьма иронично в этом плане звучит причина принятия законопроекта: поиск пропавших людей. Нас всех очень стараются найти, и пока государство так занято, а мы позволяем поиски, процесс будет набирать обороты. И остановиться он может только когда дойдет до логического финала – тотального контроля над личностью каждого», - констатировал Сарбаев.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, что налоговая инспекция устроит тотальную слежку за доходами россиян. Тем, кто не сможет объяснить расхождения между доходами и расходами, придется раскошелиться.