Исследователи выяснили, что количество увольнений и сокращения зарплаты достигли рекордных значений.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», 23% россиян за последние полгода сменили место работы по разным причинам. При этом 4% из них уволены, еще 4% попали под официальное сокращение.
Как отмечают социологи, несмотря на резкое увеличение числа искавших работу в последние полгода, результаты поисков оказались достаточно успешными. Почти треть искавших работу (31%) смогли устроиться на новое место всего за неделю. Однако 28% россиян до сих пор находятся в поиске.
При этом увольнения персонала произошли в 39% российских компаниях, сокращения зарплат - в 26%. Социологи шокированы, так как таких показателей не было даже в кризисном 2008 году, когда работу потеряли лишь 13% россиян.
«Можно констатировать, что рынок труда в этом году »штормит«. Однако россиянам к трудностям не привыкать – они их традиционно только закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года», - говорится в сообщении «Ромир».
Ранее Минтруд сообщил, что реальная заработная плата россиян сократилась на 9%, объясняя это ответной реакцией работодателей на кризисную ситуацию в России.
Также в Роструде заявили, что в России зарегистрирован почти 1 миллион (975,1 тысячи) безработных. Стоит отметить, что заметное увеличение количества людей, оставшихся без постоянной работы, наблюдалось в 11 регионах страны.