Собянин ввел новые правила пропускного режима в Москве

Актуальный вопрос6 комментариев
Собянин ввел новые правила пропускного режима в Москве

Действия ограничений в столице продлевается, некоторые меры будут ужесточены.

Пропускной режим в Москве, введенный на этой неделе из-за коронавируса, продлевается до 1 мая. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин. 

Пропускная система ужесточится и перейдет полностью в электронный вид. Также добавятся новые правила и требования: отменят одноразовые билеты на общественный транспорт, включение номера проездного в цифровой пропуск станет обязательным, кроме того, появятся новые виды цифровых пропусков. Но есть и хорошие новости - больные ОРВИ смогут получать лекарства бесплатно.

Жителей столицы с 22 апреля ждут следующие нововведения:

  • Для проезда в общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», единый проездной на месяц, а также  социальные карты москвича и жителя Московской области.  Пассажиры должны  включить их номера в свои цифровые пропуска не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Это требование становится обязательным. Если в цифровом пропуске не указан номер карты, то она не сработает. Действие всех остальных видов билетов на общественный транспорт будет приостановлено до 1 мая.
  • Контролировать соблюдение пропускного режима при поездках на автомобиле начнут с помощью камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также сотрудников дорожно-патрульной службы. Не менее чем за 5 часов до поездки на машине необходимо включить в цифровой пропуск ее государственный номер. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться.
  • Вводится новый вид цифровых пропусков – для волонтерской деятельности. Получить эти пропуска могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер».
  • Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды в том же порядке, что и цифровые пропуска.
  • Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ.

Накануне Собянин предупредил, что в Москве может быть ужесточен пропускной режим, введенный из-за угрозы распространения в городе коронавируса. Он обещал, что это произойдет, если будет расти число нарушений со стороны граждан.

Тот режим, который действует сейчас, был введен в Москве 13 апреля. Изначально предполагалось, меры будут работать до 19-го числа этого месяца.

С понедельника была временно остановлена работа практически всех предприятий и организаций столицы, кроме органов власти, больниц, предприятий пищевой и медицинской промышленности, оборонных предприятий и продовольственных магазинов.  Также с начала неделе началось поэтапное введение цифровых пропусков.

С 15 апреля цифровые пропуска стали необходимы москвичам для поездок на любом транспорте. В этот же день при входе на некоторые станции московского метро образовались очереди. Это произошло из-за проверки пропусков у всех пассажиров в ручном режиме.

В коллапсе многие москвичи винили градоначальника. В социальных сетях после произошедшего столпотворения у входов в метро начало набирать обороты требование отправить в отставку мэра Собянина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз