Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?

Чистка Минобороны мало кого оставила равнодушным. Эмоции общества можно сравнить с воодушевлением, которое испытывало население еще прежней страны – СССР – во время «перестройки и гласности». Но благое дело завершилось тогда крайне печально – войнами между республиками, развалом Союза, деградацией экономики и армии. Нет ли опасности, что и сейчас процессы станут деструктивными? Чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры?

Начатая в Минобороны «генеральская уборка», сама по себе, несет ряд рисков. Например, тот, что ведомство в период боевых действий лишается ряда высококвалифицированных специалистов. Те же, что остаются на должностях, начинают думать не о своей работе и победе России, а о том, как избежать ответственности за совершенные ранее «грешки».

Положим, наверху все этот просчитали: стало ясно, что даже при таком раскладе для страны полезнее арестовать проходимцев до окончания СВО. Но в ходе реализации плана выявилась еще одна его спорная сторона – телеграмм-правосудие: это когда общественники, военкоры и блогеры заранее знают, кто виноват, а кто – чист. И, как показала реальность, активно влияют на окончательное решение суда. Яркий пример – ситуация с генералами Поповым и Ахмедовым.

Иван Попов.

Бывший командующий 58-й армией Иван Попов. Это тот, которого сняли с командования армией летом 2023 года. Якобы, генерал обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере на сумму свыше 100 млн. рублей и продаже металлоконструкций поставленных по гуманитарной линии Запорожской военно-гражданской администрацией: данные изделия должны были пойти на строительство укреплений. Свою известность получил, когда разместил в офицерском чате 58-армии заявление, в котором сообщил о серьезных проблемах в снабжении армии и СВО. По духу очен напоминало Евгения Пригожина. Депутат Госдумы Андрей Гурулев, который тоже ранее командовал 58-й армией, опубликовал сообщение в соцсетях. Вскоре Попова с командования сняли, а теперь, вот, и арестовали.

Но в телеграмме развернулась настоящая волна по защите Попова. Приведем самые корректные публикации (не те, где блогеры просто пишут, что «солдаты Попова любят, значит, он хороший, отпустите его!»).

Сухраб Ахмедов.

Политик Олег Царев пишет:

«В Запорожской области большое количество бесхозного имущества. Разговор, по словам моих знакомых, якобы был такой: «У нас есть бесхозный металл, берите бесплатно, может вам пригодится?». Военные ответили: «Давайте металл, будем искать куда его использовать». Вот им и оформили металл, но на фронт он не попал. Задержан коммерсант, который его реализовывал. Выясняют с кем он связан. А что было со средствами, вырученными за металл коммерсантом, мне не сказали. То ли были положены в карман, то ли были потрачены на нужды фронта — не знаю. Мне Попов симпатичен, поэтому я бы хотел, чтобы он был не виновен. Повторю то, о чем я писал ранее: Попова любили солдаты и офицеры. Он спускался в окопы. Говорил с солдатами. Был очень эмоциональным. Переживал за результат».

А вот мнение Юрия Подоляки:

«В целом, проведя свое расследование, скажу: факт кражи имел место быть. И теперь самое важное выяснить, кто ее организовал, и соответственно получил за это свои «дивиденды». И использовался ли Иван Попов в этой схеме, как наивный «болван», или он действительно все организовал. А если все таки решат покопать, то … они знают тех, кто организовал передачу по бумагам металла из Запорожской ВГА, как и знают того, что его по бумагам принял. И думаю, было бы правильно далее выяснить, а кто из этих людей (а самое главное их родственников) за последний год сильно разбогател (130 млн. рублей, это заметная сумма), а кто жил на официальные доходы».

Каков итог этой волны в телеграмм? СК просит отпустить на свободу бывшего командарма. Ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест рассмотрят в суде 27 мая. Сам Попов отрицает свою причастность к хищению 130 млн рублей,.

А теперь про другого командарма – Сухраба Ахмедова. «Канал визионера»:

«Не смотря на совокупный ропот военкоров до последнего момента продолжал заниматься тем же самым, что и год назад - тупой утилизацией русских солдат. Если бы не убрали Шойгу - продолжал бы и дальше…»

РСЗО HIMARS.

«Зона особого внимания»:

«Именно его ждали в строю военнослужащие на полигоне в Донецкой области, когда парней накрыло снарядами РСЗО HIMARS. Об этом писали кто намеками, а кто прямо, многие z-каналы. Хотя и до этого у Ахмедова была не самая лучшая репутация среди военнослужащих. Ахмедов участвовал в планировании легендарного наступления под Угледаром, когда генералы погнали без прикрытия РЭБ по идеально ровной местности танки и мотострелковые подразделения, потеряв около 30 машин и 300 человек личного состава. Сослуживцы убитых тупостью командиров бойцов 155-й бригады морской пехоты после этого обращались к губернатору Приморского края Кожемяко. Они были уверены, что самоубийственное наступление устроили Сухраб Ахмедов ради звания Героя России».

«Старше Эдды»:

«Бойцы под командованием Ахмедова раз за разом пытаются взять укрепрайон возле населённого пункта Терны на Лиманском направлении. Кадры «эффективного» наступления по одним и тем лекалам с потерями можно найти в Интернете. Пытаются взять населённый пункт долго. Техника горит тоже долго. И часто. Ахмедов и компания виновны в массовой гибели личного состава во время одного из построений под Кременной в июне 2023 года. Но учитывая кумовство, которое процветало в придворном Западном военном округе на тот момент, это дело замяли по ковёр».

Вроде бы все с Поповым и Ахмедовым уже понятно. Но ведь, само собой, у любых ситуаций существуют десятки нюансов, о которых блогеры и военкоры могут не знать. Например, Ахмедов и не приказывал держать людей на построении – из желания выслужиться перестарался кто-то из офицеров. А в лобовые атаки генерал отправлял людей потому, что ему звонили из Минобороны и требовали немедленно взять населенный пункт. Теоретически, такое может быть? Да. Но если так и было, тот же офицер, что согнал людей на построение, после удара ВСУ первым будет всем рассказывать, что его заставил Ахмедов. И «гнать волну» общественного возмущения.

Многие судьи давно отвыкли брать на себя ответственность за приговор "серьезному человеку".

А может генерал Попов – любимый солдатами командир и честный человек по жизни единожды оступиться? Как вариант: сидел со знакомым, рассказал, что в руки пришли тысячи тонн металла, которые как бы и не особо нужны без досок – все равно ничего нормального не построишь. Тот предложил продать, часть денег пустить на амуницию и припасы для солдат, ну, и себя не обидеть. Генерал подумал и согласился: все больше пользы от металла, чем он будет лежать и гнить. Могло так быть? Тоже – могло.

В сложных ситуациях разбираться надо тщательно, профессионально, предоставив суду поставить точку в вопросе виновности того или иного генерала. Но общество уже привыкло не верить суду: слишком долго там принимали решения по серьезным вопросам по «звонку» сверху. Да и сами суды привыкли так жить: никто не рискнул бы отправить в тюрьму замминистра или командарма, не посоветовавшись «со старшими товарищами».

И вдруг уникальная ситуация: старшие товарищи не звонят и трубку не берут! Мол, принимайте решение сами, по закону. Но судебная система к этому не готова. В серьезных вопросах ей требуется «сильная рука». И на эту роль сегодня претендует телеграмм-правосудие: блогеры, политологи и военкоры. Просто потому, что заполняют возникший вакуум власти. Это опасный процесс.

Да, общество должно влиять на решения чиновников. Но степень этого влияния во многом определяет то, пойдет ли государство по пути эффективных реформ, или опять нырнет в пучину «перестройки и гласности». Телеграмм-правосудие – лишь симптом. Сама болезнь глубже: судя по всему, «верхи» осознают необходимость перемен, но не имеют ни малейшего представления о том, какими должны быть границы преобразований.

Ведь «генеральская» линия – только одно из многих направлений, по которым люди ждут внятной и четкой позиции высшего руководства страны, судебной системы, правоохранительных органов. Есть еще мигранты, которых объявляют то спасителями экономики, то - массовыми насильниками и грабителями. Есть национальные республики, в которых отдельные законы РФ прямого действия не имеют. Есть, в конце концов, покойный Евгений Пригожин и ЧВК «Вагнер» с их походом на Москву, которых, на минуточку, миллионы россиян поддержали с ликованием.

Ситуация в стране начинает по духу напоминать годы перестройки.

Каждое из этих направлений требует от государства, от тех же судов, внятной и аргументированной позиции. Но вместо ответов обществу сейчас «скармливают» генералов, возможность «распинать» их и «миловать» в телеграмм. В конце 80-х рабочим предлагали выбирать директоров, горожанам – самим решать, строить или нет дороги и станции теплоснабжения. А руководящую роль партии стали стыдливо прятать с глаз людских. Итог известен. Как и ситуация в Китае, где период реформирования преодолели, как раз, под жестким руководством сверху.

Поэтому если четкий план общественных реформ в ближайшее время не появится у российской власти, то столь приятные обществу процессы в виде арестов и увольнений генералов могут стать предвестником хаоса в стране.

Последние новости об арестах и коррупции в МО России читайте здесь, на БлокнотРУ



#Аресты генералов
#Аресты в МО России

Свое мнение о коррупции и взяточничестве в Министерстве обороны нашей страны во время СВО пишите в комментариях ниже

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В ДНР прошло открытие выставки «Русский Стиль: Сталь»

Троих сыновей жестокого священника судят за терроризм и госизмену

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.