У россиян остался всего месяц, чтобы оформить льготную ипотеку

ОБЩЕСТВО4 комментария
У россиян остался всего месяц, чтобы оформить льготную ипотеку

Гражданам России остался 31 день, чтобы успеть оформить ипотеку по льготной ставке не выше 6,5%. Власти допускают возможность того, что программу продлят, но конкретики до сих пор нет, а действующее предложение заканчивается 1 июля.

Согласно условиям программы, ипотечный кредит на новостройку по льготной ставке может взять любой россиянин старше 18 лет. Банки могут по своему усмотрению предъявить заемщику дополнительные требования. Стоит отметить, что в ипотеку можно купить не только квартиру в доме на стадии строительства, но и готовую новостройку у застройщика, сообщает Коммерсантъ.

Важное условие при покупке жилья по программе - необходимо внести как минимум 15% от стоимости квартиры. При этом, для оплаты первого взноса можно использовать материнский капитал - тогда, правда, придется выделить для всех членов семьи доли в приобретаемой недвижимости.

Директор по развитию банковского направления «Сравни.ру» Алексей Грибков советует подумать, как лучше вложить деньги, если у семьи накопилось сумма больше, чем 15% от стоимости квартиры. Возможно, не стоит вкладывать все деньги сразу, а лучше отложить их на ремонт или обстановку нового жилья, или купить машиноместо в подземном гараже.

Эксперты советую хорошо подумать, как и куда вкладывать имеющиеся деньги

Чаще всего льготную ипотеку берут в одном из пяти банков: Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, «ФК Открытие» или в Промсвязьбанке. Здесь процент по ипотеке составит от 5,45% до 5,8% при соблюдении некоторых условий: либо клиенту будет необходимо заплатить единовременную комиссию, либо стать зарплатным клиентом, либо купить квартиру в доме, который находится на проектном финансировании этого банка. В остальных случаях ставка, которую предложит банк, может быть выше.

Есть варианты, при которых банки предлагают более низкую ставку в первые месяцы - полгода или год. Например, в ВТБ первые 6 месяцев ставка может быть снижена до 4,3%. Это важная помощь для тех, кто отдает дополнительные долги за первый взнос или вынужден снимать жилье, пока новостройка еще находится в стадии строительства.

Сроки ипотеки по льготной программе могут составлять до 30 лет.

В Газпромбанке россиянам советуют не брать ипотеку только потому, что сейчас действует программа льготной ипотеки. Ориентироваться следует прежде всего на то, нужна ли семье дополнительная жилплощадь и какими финансовыми ограничениями это может обернуться в дальнейшем.

Стоит отказаться от идеи ипотеки, если ежемесячный платеж превышает 30% от ежемесячных доходов, и не важно, советуют россиянам представители Промсвязьбанка.

Льготная ипотека сама по себе не должна быть мотивом покупать квартиру, отмечают эксперты

Кроме того, рост цен на новостройки практически «съел» выгоду от льготной ипотеки, отмечает эксперт Екатерина Щурихина. Стоит также помнить, что в дальнейшем госпрограмма может помешать рефинансированию кредита, если оно потребуется.

Программу льготной ипотеки Правительство России утвердило в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Тогда сроки действия программы ограничивались 1 ноября 2020 года, однако потом программу продлили до 1 июля 2021 года. Суммарно на поддержку этой программы государство выделило 1,85 триллиона рублей.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти по льготной ипотеке можно взять сумму не более 12 миллионов рублей, в других регионах максимальная сумма составляет 6 миллионов рублей.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что цены на недвижимость в России продолжают расти, в том числе, из-за предложений по льготной ипотеке. Льготная ипотека должна была сделать жилье доступным для «обычных» россиян, но застройщики начали повышать цены так рьяно, что в результате большинство людей выплатят за квартиры практически ту же сумму, что и до появления льготной ипотеки, только теперь больше денег достанется не банкам, а застройщикам.

По данным Минстроя РФ, обнародованным в конце прошлого года, в 2021 году цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля.

Метки

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

В Госдуме предлагают уменьшать долг по ипотеке за рождение детей

Недоступное жилье: лишь каждая пятая квартира в России покупается без ипотеки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.