Проведенный опрос показал, что самыми счастливыми жителями России оказались люди с высоким достатком.
Социологи организовали опрос в 132 населенных пунктах РФ, в котором приняли участие 1 600 добровольцев. Он проходил 28-29 марта. Об итогах опроса изданию «Интерфакс» сообщил всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как выяснили эксперты, индекс счастья среди россиян по состоянию на конец марта существенно увеличился. Сейчас счастливыми ощущают себя 80% населения, а в октябре показатель был 76%.
По итогам опроса стало известно, что обеспеченные люди, а также респонденты с высшим образованием и молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, чаще остальных чувствуют себя счастливыми.
На позитивный настрой россиян влияет благополучие в семье. Об этом говорят 37% опрошенных добровольцев. 12% респондентов, или каждый десятый, считают, что счастье заключается в здоровье. Интересная работа и учеба является причиной счастья у 11% россиян.
Однако всего 6% опрошенных за причину счастья принимают любовь, еще 3% - поддержку друзей.
Несчастливыми россиян делают материальные проблемы, отсутствие хорошей работы и одиночество, а также неимение собственного жилья и тяжелая жизнь в целом.
Всемирный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) - это индекс, который отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Он был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса - отразить «реальное» благосостояние наций.