Представители профильного комитета считают недостаточно обоснованным и избыточным внесение каких-либо изменений в действующие нормы закона.
Комитет Государственной думы Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на своем заседании рекомендовал сегодня, 18 мая, нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который устанавливает до 15-ти дней дополнительного оплачиваемого отпуска и предельно допустимое количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня.
Законопроектом, внесенным на рассмотрение Госдумы депутатами от фракции ЛДПР, также предлагается запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, несовершеннолетним и людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России предлагают внести Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.
Как поясняют авторы поправок, сейчас под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. По мнению авторов законопроекта, оценочными категориями являются «необходимость» и «эпизодичность», сообщает «РИА Новости».
Законопроект устанавливает, что работодатель обязан закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика. При этом определяется, что время, фактически отработанное сотрудником вне пределов рабочего дня или смены, не должно превышать 120-ти часов в год.
По достижении предельного числа часов работа уже должна считаться сверхурочной с соответствующей компенсацией. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней, отмечается в документе.
- Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки, - считают авторы.
Согласно заключению комитета, который является соисполнителем по данному проекту закона, депутаты считают, что основная часть положений проекта закона дублирует уже существующие в разных статьях Трудового кодекса РФ нормы и фактически сводит понятие ненормированного рабочего дня к сверхурочной работе.
Представители комитета полагают недостаточно обоснованным и избыточным внесение каких-либо изменений в действующие нормы закона.
Ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин поднял вопрос легализации рабовладения в России.