
Парламент Таджикистана принял закон, запрещающий ввоз, продажу и ношение хиджаба, а также празднование двух мусульманских праздников в детских садах.
Верхняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки к закону «Об упорядочении традиций и обрядов», согласно которым вводится запрет на ввоз, продажу и ношение одежды, чуждой национальной культуре, в общественных местах. Местные СМИ сообщают, что под этим подразумеваются сатр и хиджаб, а не никаб, который уже запрещен.
Целью поправок является защита национальных ценностей и предотвращение экстремизма. Поправки появились в марте после встречи президента Рахмона с духовенством, где он выразил обеспокоенность культурным отчуждением, вызванным ношением сатра и хиджаба.
Кроме того, планируется запретить празднование мусульманских праздников Иди Рамазон и Иди Курбон в детских садах, известное как идгардак. Нижняя палата парламента утвердила этот законопроект 8 мая без публичного обсуждения.
Закон «Об упорядочении традиций», регулирующий культурно-религиозные вопросы, был впервые принят в 2007 году по предложению президента Рахмона.