Верховный суд отклонил иск «Яблока» и признал законными итоги выборов в Государственную думу

Актуальный вопрос3 комментария
Верховный суд отклонил иск

Прокурор отметила, что административным истцом не представлены копии судебных решений относительно якобы фактов незаконной агитации или подкупа избирателей.

Верховный суд Российской Федерации признал сегодня, 29 ноября, законными результаты выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся в Единый день голосования 18 сентября.

Таким образом, он отклонил иск партии «Яблоко», которая требовала признать эти выборы недействительными.

- Верховный суд решил в удовлетворении искового заявления партии «Яблоко» об отмене постановления ЦИК об установлении общих результатов парламентских выборов отказать, - огласил решение судья.

Представитель партии «Яблоко» Алексей Сизюмов просил суд отменить постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, согласно которому результаты парламентских выборов-2016 признаны действительными.

- Одним из оснований иска является пункт «Закона о выборах», на основании которого суд может отменить результаты выборов, если были нарушения свободы СМИ, а также подкупы избирателей со стороны избираемой партии, - сказал представитель истца.

По мнению заявителя, приобщенные им документы, в частности, публикации в ряде средств массовой информации, как раз свидетельствуют о том, что данные нарушения имели место быть.

- Партия «Яблоко» фиксировала недопуск к работе своих кандидатов, наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и журналистов, - заявил Сизюмов.

Он также утверждает, что имеются сведения о подкупе избирателей на ряде участков.

В свою очередь, представитель ЦИК Дмитрий Воронин просил отклонить заявление партии «Яблоко», отмечает «Интерфакс».

- ЦИК не допустила никаких нарушений закона, чтобы можно было усомниться в результатах голосования, - заверил он.

По словам Воронина, в ЦИК действительно поступали жалобы от партий КПРФ и «Яблоко», которые требовали отменить результаты голосования.

- Однако заявители не представили в ЦИК ни судебных решений, ни постановлений правоохранительных органов, которые бы подтвердили нарушения закона, - сказал он. - Фактически заявители просили ЦИК отменить результаты голосования на основании слов, утверждений и частных мнений. То же самое они и сейчас пытаются сделать в суде.

Со своей стороны, прокурор также просила жалобу партии «Яблоко» отклонить.

- Административным истцом не представлены копии судебных решений относительно незаконной агитации или подкупа избирателей, - заявила она. - Судами эти или иные нарушения не установлены.

По итогам прошедших в единый день голосования 18 сентября выборов в парламент седьмого созыва партия "Яблоко" заняла шестое место с 1,99 процента голосов избирателей и лишилась государственного финансирования.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" ее представители, они намерены обжаловать парламентские выборы, так как, по их мнению, нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий привели к тому, что выборы не могут быть признаны свободными и демократическими, и они не позволяют установить действительную волю избирателей.

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что выборы в Госдуму РФ седьмого созыва были более честными и справедливыми, чем предыдущие парламентские выборы, а выявленные в ходе них нарушения не могут поставить под сомнение их легитимность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз