Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключенияВерховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключенияВерховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключенияВерховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения

Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения

Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения

Все из-за слесаря петербургского завода.

Верховный суд разрешил прекращать трудовой договор с работником, явившимся на работу в состоянии алкогольного опьянения, даже без необходимости проведения медицинского освидетельствования. Такое решение было принято судебной коллегией по гражданским делам.

Ситуация возникла в связи с делом слесаря-сборщика двигателей завода «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге, специализирующегося на производстве силовых агрегатов для вертолетов. Работник, ответственный за соблюдение рабочего режима, зафиксировал нарушение - слесарь находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В силу своего состояния, слесарь не смог самостоятельно написать объяснительную записку, а лишь добавил к акту слова: «Прошу прощения! Признаю свою ошибку!».

Руководство направило его на медицинское освидетельствование, однако, процедура не была оплачена и ему не был предоставлен транспорт. Слесарь отказался платить за освидетельствование стоимостью 1600 рублей. После этого он был уволен, но решил обжаловать данное решение через суд.

Слесарь считал, что у руководства предприятия отсутствовали доказательства его состояния опьянения, а запись в акте была сделана под давлением. Он настаивал на восстановлении на работе, выплате за недополученные дни зарплаты и компенсации морального вреда, так как данная ситуация повлияла на его психологическое состояние.

Судебные инстанции приняли сторону слесаря и восстановили его на работе, считая, что не было достаточных доказательств для увольнения. Однако предприятие обратилось в Верховный суд РФ, чтобы доказать обоснованность своих действий.

«Подтверждение состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника может осуществляться работодателем не только с помощью результатов медицинского освидетельствования, но также и через представленные работником другие доказательства, находящиеся в его распоряжении», - подчеркнул суд.

В данном случае также было напомнено, что работник не должен находиться в состоянии опьянения не только на своем рабочем месте, но и вообще на территории работодателя или месте, где работник должен выполнять свои трудовые обязанности по поручению работодателя.

В итоге Верховный суд пришел к выводу о недостаточности доказательств для восстановления работника на работе и направил дело на повторное рассмотрение, сообщает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на отправку Украине военной техники

В МИРЕ

Речь идет о безвозмездной передаче 100 списанных бронетранспортеров.

Хватит ли Украине времени и денег, чтобы построить свою «линию Суровикина»

В МИРЕ

На возведение оборонных сооружений даже не заложили денег в бюджет.

С Новым… штрафом: в 2024 году россиян прижмут новыми штрафами за нарушение ПДД

Помимо свежих наказаний предполагается повышение сумм, которые придется отдавать за уже знакомые нарушения.