Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения

Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Верховный суд разрешил увольнять за пьянство на работе без медзаключения

Все из-за слесаря петербургского завода.

Верховный суд разрешил прекращать трудовой договор с работником, явившимся на работу в состоянии алкогольного опьянения, даже без необходимости проведения медицинского освидетельствования. Такое решение было принято судебной коллегией по гражданским делам.

Ситуация возникла в связи с делом слесаря-сборщика двигателей завода «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге, специализирующегося на производстве силовых агрегатов для вертолетов. Работник, ответственный за соблюдение рабочего режима, зафиксировал нарушение - слесарь находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В силу своего состояния, слесарь не смог самостоятельно написать объяснительную записку, а лишь добавил к акту слова: «Прошу прощения! Признаю свою ошибку!».

Руководство направило его на медицинское освидетельствование, однако, процедура не была оплачена и ему не был предоставлен транспорт. Слесарь отказался платить за освидетельствование стоимостью 1600 рублей. После этого он был уволен, но решил обжаловать данное решение через суд.

Слесарь считал, что у руководства предприятия отсутствовали доказательства его состояния опьянения, а запись в акте была сделана под давлением. Он настаивал на восстановлении на работе, выплате за недополученные дни зарплаты и компенсации морального вреда, так как данная ситуация повлияла на его психологическое состояние.

Судебные инстанции приняли сторону слесаря и восстановили его на работе, считая, что не было достаточных доказательств для увольнения. Однако предприятие обратилось в Верховный суд РФ, чтобы доказать обоснованность своих действий.

«Подтверждение состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника может осуществляться работодателем не только с помощью результатов медицинского освидетельствования, но также и через представленные работником другие доказательства, находящиеся в его распоряжении», - подчеркнул суд.

В данном случае также было напомнено, что работник не должен находиться в состоянии опьянения не только на своем рабочем месте, но и вообще на территории работодателя или месте, где работник должен выполнять свои трудовые обязанности по поручению работодателя.

В итоге Верховный суд пришел к выводу о недостаточности доказательств для восстановления работника на работе и направил дело на повторное рассмотрение, сообщает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Шампанское с пельменями — отличная идея»: россиянам рассказали об опасных сочетаниях новогодней еды и алкоголя

Прошло исследование: ученые выяснили, почему бывает сильное похмелье от красного вина

Планируем безжалостно штрафовать: в Госдуме назвали самый плохой подарок

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Да они это: в Южной Корее подтвердили, что Зеленский не соврал - в плену северокорейские солдаты

В МИРЕ

Сеул предоставил переводчика и узнал от пленного, что тот до боя не ел 5 дней.

Хлеб будет, а масло под вопросом: на что рассчитывает Армения без России

ОБЩЕСТВО

Главный ответственный за экономическое взаимодействие с Арменией в правительстве РФ вице-премьер Алексей Оверчук прямо заявил - ЕАЭС и ЕС несовместимы.

Под мигрантов ляжем: во сколько раз возрастет приток приезжих в Россию

ОБЩЕСТВО

Поступление в страну трудовой силы из Средней Азии продолжится, - уверены эксперты.

Неблагодарный: сколько миллиардов вложила Россия в Армению, прежде чем Пашинян отплатил предательством и курсом на ЕС

В МИРЕ

Прекращение сотрудничества с РФ в кратчайшие сроки приведет к экономическому кризису в Армении.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром: кто сжег Лос-Анджелес и заработал сотни миллиардов долларов

В МИРЕ

Становится все более очевидным, что пожары в Городе Ангелов были не просто «рукотворными», но и специально организованными.