Эксперт призвал Россию поставить национальные интересы выше интересов прибалтийского бизнеса

ПОЛИТИКА1 комментарий
Эксперт призвал Россию поставить национальные интересы выше интересов прибалтийского бизнеса

Прибалтийские компании, несмотря на русофобскую политику стран Балтии, могут получить двойные преференции, а российский бизнес – только национальную поддержку.

Россия для преодоления «коронавирусного кризиса» разработала пакет мер по поддержке бизнеса. Однако под действие программы могут попасть иностранные предприниматели из Латвии, Литвы и Эстонии, что позволит им получить дополнительные преференции помимо тех, что дают их национальные правительства и Европейский союз. Таким образом, прибалтийские компании, несмотря на русофобскую политику стран Балтии, могут получить двойные преференции, в то время как российский бизнес – только национальную поддержку.

Аналитики журнала «Эксперт» обратили внимание, что, несмотря на действующие с 2014 года санкции и приостановку работы торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии в феврале 2020 года, Москва остается одним из важнейших торговых партнеров для прибалтов. Так, товарооборот с Латвией в 2019 году составил 6,6 миллиарда долларов, с Эстонией – 2,9 миллиарда, а с Литвой – свыше 4 миллиардов. Самый большой показатель экспорта в Россию из Прибалтийских стран имеет Литва.

В ходе пандемии коронавируса в 2020 году бизнес любой страны мира понес серьезные убытки, что вынуждает правительства выделять средства на его поддержку. В Литве на программу стимулирования экономики выделили более одного миллиарда евро, в Латвии – 3 миллиарда.

Компании, имеющие филиалы и представительства в России, обязаны проходить госрегистрацию и фактически являются российскими юрлицами с иностранным владельцем или высокой долей зарубежного капитала, что дает им возможность претендовать и на российскую программу помощи бизнесу. Таким образом, прибалтийские компании могут получить двойную поддержку как от своих национальных правительств и Евросоюза, так и от Российской Федерации. В итоге получается такая ситуация, при которой иностранные предприниматели могут получить российские субсидии в ущерб отечественным бизнесменам.

Доктор экономических наук, профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, комментируя ситуацию в разговоре с «Блокнот», заметил, что если иностранные компании смогут получать «двойные» преференции, об этом необходимо будет проинформировать органы власти.

«Сейчас достаточно сложная ситуация в экономике любой страны, подчеркиваю – любой. Даже США, даже Китая. Поэтому времена, когда сначала помогали соседу, а потом себе, прошли. Это не те времена, которые надо сейчас вспоминать. И если это обнаружится, то, безусловно, я как представитель экспертного сообщества, сделаю все, чтобы проинформировать органы власти и управления о недопустимости данной ситуации», - заявил Межевич.

Учитывая сложные отношения с Прибалтийскими странами, Москва должна поставить в приоритет собственные интересы и предпринимать любые действия, необходимые для разрешения кризиса и стимулирования собственной экономики.

«Нужно действовать сугубо в пользу национальных интересов. В силу того, что в сегодняшней Прибалтике - Эстонии, Латвии и Литве, преобладают именно русофобские настроения», - уверен эксперт.

Кроме того, Межевич отметил верное направление инициативы депутата Госдумы Виталия Милонова, предложившего ужесточить правила работы в России для прибалтийских компаний. В качестве эффективных, по мнению политика, мер предлагается повышение подоходного налога, кредитных ставок и комиссии на исходящие международные межбанковские операции. Кроме того, европейские предприниматели должны вносить повышенные платежи по системе «Платон» и покупать более дорогие ОСАГО. Также Милонов настаивает на необходимости более жестких условий получения рабочих виз гражданами Европейского союза.

Такие меры позволят получить больше средств в российскую казну и снизить нагрузку на отечественный бизнес, обеспечив более благоприятные условия для его роста.

Калининград купается в энергии, а у латыша – хрен да душа: Минэнерго РФ безмятежно приняло отключение прибалтов от российских сетей

Границы империй рушатся: Азербайджан требует Зангезурский коридор, а Россия может взять Сувалкский

Новая волна русофобии в Латвии: в Риге снесли памятник Барклаю-де-Толли

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Возможный сценарий ужасов: Трамп шантажирует Европу, чтобы поняли, кто в доме хозяин

В МИРЕ

Европейцы напуганы разговорами о решении Трампа вывести своих солдат из стран, ставших членами НАТО после 1990 года, а Италия якобы уходит из Косово.

«Или будет не слишком весело» – Трамп пригрозил Зеленскому за отказ подписать соглашение по природным ископаемым Украины

В МИРЕ

Также президент США намекнул на «зависимость» диктатора, который проспал встречу с с американским министром финансов Скоттом Бессентом.

Мигрантов хотят распознавать с помощью камер: в СПЧ инициативу назвали «унижающей человеческое достоинство»

ОБЩЕСТВО

С помощью уличных камер собираются следить за мигрантами и местами их проживания, но в Совете по правам человека идею не поддержали.

Мир, дружба, жвачка: любовь к Америке вспыхнула в России, и это опасно

Актуальный вопрос

Очень трудно не очаровываться последними действиями команды Дональда Трампа как внутри Соединенных Штатов, так и на международной арене

Переворот и ликвидация Зеленского: военные и финансовые элиты в Киеве готовятся в течение ближайших недель устранить диктатора

В МИРЕ

Его организаторы называют себя «патриотами Украины», но, на самом деле, они планируют свалить на него собственные провалы и хищения.