Казахстану угрожает такой же острый гражданский конфликт, какой случился на Украине.
Об этом пишет американская газета Washington Post. По ее оценке, около четверти граждан Казахстана составляют этнические русские. Американские эксперты считают, что многие из них имеют те же недовольства, что и их единомышленники в Крыму. Некоторые русские утверждают, что их заставляют говорить на казахском языке, использование которого распространилось в последние годы. По их мнению, мало русских представлены в государственных руководящих должностях.
Американские политологи полагают, что русское меньшинство в Казахстане опасается притеснений и антироссийских настроений среди титульной нации.
Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы президента Казахстана могли стать последними из тех, что прошли в мирной обстановке, высказывает мнение Майкл Бирнбаум.
Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил 97,36% голосов избирателей, которые показали высокую явку. Американский журналист отмечает, что Назарбаеву уже 74 года, а преемника, который бы смог обеспечить продолжение его политического курса, он не подготовил и теперь в одиночку противостоит проявлениям межэтнической розни между русскими и казахами.
- После Назарбаева у нас будет переходный период, очень опасный переходный период, - цитирует Washington Post казахского эксперта Досыма Сатпаева, который опасается повторения конфликта по украинскому сценарию и раскола страны.
Самое интересное:
БПЛА ВСУ ночью атаковали Ростовскую область и Краснодарский край