Как злили Россию: военные провокации в Черном море, грозившие миру серьезными последствиями

Вооруженные силы2 комментария
Как злили Россию: военные провокации в Черном море, грозившие миру серьезными последствиями

«Блокнот» вспоминает громкие случаи нарушения и попыток нарушения морской госграницы РФ.

Вечером 9 декабря ФСБ России заявила, что корабль ВМС Украины «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс. Действия экипажа корабля в ведомстве расценили как провокационные и угрожающие безопасности мореплавания.

Российские пограничники предупредили судно о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок. На это был получен ответ, что следовать через Керченский пролив корабль не планирует. Но позже ФСБ сообщила, что «Донбасс» находится в 18 милях от Керченского пролива.

По данным портала Marine Traffic, в районе Керченского пролива в это время находились десятки судов. Движение по мосту через пролив, который соединяет полуостров Крым с материковой частью России, не останавливали.

Иллюстрация: marinetraffic.com

Позже ФСБ сообщила, что украинский корабль лег на обратный курс. Как пишет РИА Новости, это произошло в то время, когда стало известно о завершении телефонного разговора президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Украинские власти заявили, что «Донбасс» находится в своих территориальных водах, а заявление ФСБ России — фейк. Министр обороны Украины Алексей Резников назвал сообщения о провокации у Керченского пролива информационным вбросом. Он отметил, что угрозы экипажу шедшего в Керченский пролив судна не было.

Вечером 9 декабря ФСБ России заявила, что корабль ВМС Украины «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс. Фото: pixabay.com
Вечером 9 декабря ФСБ России заявила, что корабль ВМС Украины «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс. Фото: pixabay.com

Что говорят

В Совфеде прокомментировали инцидент. Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что Украина вряд ли решится на повторение провокации с военным кораблем в Черном море. Самые близкие ее союзники не поддержали бы Киев, если бы корабль попытался нарушить российскую границу.

В Госдуме предостерегли Украину от провокаций в Керченском проливе. Депутат Адальби Шхагошев заявил, что Украина всегда получит адекватный ответ. Он отметил, что военной угрозы для России нет, но такие провокации создают препятствия для передвижения гражданских судов в акватории.

В Крыму призвали рассмотреть в совете безопасности ООН этот и другие инциденты. Сенатор Ольга Ковитиди заявила РИА Новости, что совбез должен рассмотреть военные провокации, так как они «стремительно приближают мир к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы».

В Крыму призвали рассмотреть в совете безопасности ООН этот и другие инциденты. Фото: pixabay.com
В Крыму призвали рассмотреть в совете безопасности ООН этот и другие инциденты. Фото: pixabay.com

Это не первый случай провокаций в Керченском проливе. В ноябре 2018 года три корабля украинских ВМС (два артиллерийских катера и буксир) нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к проливу. Они опасно маневрировали, не выходили на связь и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. 7 сентября 2019 года людей передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц, корабли вернули в ноябре. В октябре 2021 года в Гааге начались слушания по делу о задержании украинских моряков, судебное разбирательство инициировала украинская сторона в апреле 2019 года.

Как еще провоцировали Россию

Подобные провокации не редкость в акватории Черного моря, а также и в других морях. «Блокнот» вспоминает эти инциденты.

В ноябре 2021 года Минобороны РФ обнаружило над Черным морем самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов ВВС США. Борт приблизился к границам РФ на 35 км. В ведомстве назвали агрессивными действия Соединенных Штатов, которые устроили учения вблизи границ РФ. Там добавили, что в черноморском регионе возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации.

В октябре 2021 года американский эсминец Chafee попытался нарушить российскую границу недалеко от Владивостока в акватории Японского моря. Российский корабль «Адмирал Трибуц» потребовал изменить курс, так как этот район был закрыт для судоходства из-за российско-китайских учений. Американцы сообщили, что не могут поменять курс и поднимают с борта вертолет. «Адмирал Трибуц» начал вытеснять нарушителей. Когда между судами оставалось менее 60 метров, Chafee ретировался.

В июне 2021 года Минобороны РФ сообщило, что российские военные в Черном море открыли предупредительный огонь по курсу британского эскадренного миноносца Defender. По версии ведомства, корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море на 3 км в районе крымского мыса Фиолент. Британцы при этом утверждали, что «никаких выстрелов не было», а корабль «совершал мирный проход в украинских территориальных водах в соответствии с международным правом». Британия не признает Крым российским и считает воды в районе полуострова территорией Украины.

В ноябре 2020 года Минобороны сообщило о вторжении миноносца «Джон Маккейн» в российские воды в Японском море. По данным ведомства, корабль зашел за линию морской границы на два километра. Нарушение остановил противолодочный корабль тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Он направил эсминцу США предупреждение о том, что готов пойти на таран, чтобы вытеснить его из территориальных вод, а также взял курс на «Джона Маккейна». После полученного предостережения американский корабль сразу вышел в нейтральные воды.

В Минобороны РФ считают, что США начали против России «ментальную» войну — о милитаристских планах западных стран рассказал государственный советник Андрей Ильинский. Он заявил, что в настоящее время военный блок НАТО не способен эффективно противостоять военной мощи России, и вынужден изобретать новые типы войн. Ранее Минобороны заявило об информационной атаке на вакцину «Спутник . По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, кампания финансируется из-за рубежа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.