Олигарха Михаила Федяева задержали по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная»

ПОЛИТИКА1 комментарий
Олигарха Михаила Федяева задержали по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная»

Помимо него силовики задержали еще троих топ-менеджеров компании «СДС-Уголь».

Следственный комитет сообщил о громком задержании — в ночь на 15 декабря по делу о гибели более 50 человек на шахте «Листвяжная» в следственный изолятор помещен долларовый миллиардер, президент холдинга СДС, владеющего шахтой, Михаил Федяев. Вместе с ним силовики задержали гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова.

«В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия)», — сообщили в Следственном комитете.

Шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-Уголь».

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные действия. В СК отметили, что будут ходатайствовать перед судом об избрании всем фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным РБК, шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-Уголь», половина акций которой принадлежит Михаилу Федяеву, еще по четверти — Владимиру и Андрею Гридиным. Компания «СДС-Уголь» входит в холдинг «Сибирский деловой союз», одним из основателей которой как раз считается Федяев.

Согласно списку Forbes, по итогу прошлого года бизнесмен входил в число 200 богатейших людей России с состоянием в 550 млн долларов. В числе его званий «Почетный работник ТЭК», «Почетный гражданин Кемеровской области», а в 2017 году ему присвоили звание «Героя Кузбасса».

Ранее были задержаны и арестованы директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко. Также суд арестовал сотрудников Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Их подозревают в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, из-за скопления метана в шахте произошел взрыв. Под землей в тот момент находилось 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. В результате ЧП погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. За помощью к врачам обратились более 90 человек.

Выжившие горняки и родственники погибших после ЧП начали говорить, что руководство шахты знало о нарушениях и превышении концентрации метана, но все равно заставляло рабочих спускаться под землю. При этом «Листвяжную» неоднократно проверял Ростехнадзор, который находил нарушения, но шахту не закрывал.

Вопиющими нарушениями при работе шахты возмутился даже президент Владимир Путин. На совещании с чиновниками по ликвидации последствий ЧП глава государства заявил, что нарушения и чрезмерная загазованность на шахте долгое время скрывались.  

«Конечно, Следственный комитет, прокуратура будут с этим разбираться подробно, и никаких огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет. Но все-таки эти заявления, предварительный отчет о работе Следственного комитета, там говорится, что принимались систематические меры к сокрытию факта чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные. Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим и все головы опустили», — сказал президент.

«Блокнот» отмечал, что трагедия на «Листвяжной» станет спусковым крючком для президента, чтобы поменять отношения между обществом и олигархами. Если последние десятилетия органы власти, де-факто, являлись защитниками интересов олигархов, находившихся, по сути, вне правового поля, то теперь президент меняет вектор: крупнейшие бизнесмены перестают быть неприкасаемыми. Задержание Михаила Федяева наглядный тому пример.   

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.