Олигарха Михаила Федяева задержали по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная»

ПОЛИТИКА1 комментарий
Олигарха Михаила Федяева задержали по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная»

Помимо него силовики задержали еще троих топ-менеджеров компании «СДС-Уголь».

Следственный комитет сообщил о громком задержании — в ночь на 15 декабря по делу о гибели более 50 человек на шахте «Листвяжная» в следственный изолятор помещен долларовый миллиардер, президент холдинга СДС, владеющего шахтой, Михаил Федяев. Вместе с ним силовики задержали гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова.

«В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия)», — сообщили в Следственном комитете.

Шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-Уголь».

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные действия. В СК отметили, что будут ходатайствовать перед судом об избрании всем фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным РБК, шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-Уголь», половина акций которой принадлежит Михаилу Федяеву, еще по четверти — Владимиру и Андрею Гридиным. Компания «СДС-Уголь» входит в холдинг «Сибирский деловой союз», одним из основателей которой как раз считается Федяев.

Согласно списку Forbes, по итогу прошлого года бизнесмен входил в число 200 богатейших людей России с состоянием в 550 млн долларов. В числе его званий «Почетный работник ТЭК», «Почетный гражданин Кемеровской области», а в 2017 году ему присвоили звание «Героя Кузбасса».

Ранее были задержаны и арестованы директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко. Также суд арестовал сотрудников Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Их подозревают в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, из-за скопления метана в шахте произошел взрыв. Под землей в тот момент находилось 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. В результате ЧП погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. За помощью к врачам обратились более 90 человек.

Выжившие горняки и родственники погибших после ЧП начали говорить, что руководство шахты знало о нарушениях и превышении концентрации метана, но все равно заставляло рабочих спускаться под землю. При этом «Листвяжную» неоднократно проверял Ростехнадзор, который находил нарушения, но шахту не закрывал.

Вопиющими нарушениями при работе шахты возмутился даже президент Владимир Путин. На совещании с чиновниками по ликвидации последствий ЧП глава государства заявил, что нарушения и чрезмерная загазованность на шахте долгое время скрывались.  

«Конечно, Следственный комитет, прокуратура будут с этим разбираться подробно, и никаких огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет. Но все-таки эти заявления, предварительный отчет о работе Следственного комитета, там говорится, что принимались систематические меры к сокрытию факта чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные. Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим и все головы опустили», — сказал президент.

«Блокнот» отмечал, что трагедия на «Листвяжной» станет спусковым крючком для президента, чтобы поменять отношения между обществом и олигархами. Если последние десятилетия органы власти, де-факто, являлись защитниками интересов олигархов, находившихся, по сути, вне правового поля, то теперь президент меняет вектор: крупнейшие бизнесмены перестают быть неприкасаемыми. Задержание Михаила Федяева наглядный тому пример.   

«Потеряли 200 км территории»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 14 февраля

«В особо крупном»: глава генподрядчика Минобороны Астемир Абаев арестован по делу о хищениях при строительстве объектов в Дагестане

«Извиняюсь за аморальное поведение»: блогерша, справившая нужду у Казанского собора в Петербурге, стала обвиняемой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.